Создан первый «настоящий» 3D-принтер.

07.04.2018

Как связаны между собой наночастицы, 3D-печать и ультрафиолет?

Биологи и физики создали уникальные наночастицы, позволяющие печатать трехмерные структуры произвольной формы и любых размеров в один присест с помощью обычного инфракрасного лазера. Эту идею можно применять в биомедицинских целях, в частности, в тканевой инженерии, замещая поврежденные части органов и тканей с помощью различных полимерных материалов. Технология позволит создавать конструкции нужных размеров и свойств внутри живых тканей для замещения повреждений.

За последние годы ученые и инженеры создали десятки новых типов 3D-принтеров, способных печатать практически любыми материалами, начиная от классической пластмассы и заканчивая живыми клетками и расплавами металлов. Эти технологии стали весьма популярны благодаря универсальности, дешевизне и гибкости, однако они все же не лишены недостатков, которые пока мешают их распространению.

К примеру, большинство таких 3D-принтеров страдает от двух взаимосвязанных проблем — невысокой разрешающей способности и неспешной работы. И то и другое связано с тем, что подобные установки печатают трехмерные конструкции послойно, нанося новые слои пластика на заготовку. В большинстве же случаев гораздо проще и быстрее выточить нужную деталь из цельного куска пластика или металла, чем ждать, пока его распечатает принтер.

Ученые создали особые наночастицы, способные преобразовывать импульсы инфракрасного излучения в пучки ультрафиолета.
Дело в том, что многие полимеры, которые используются и в подобных принтерах, и в промышленности, получают, обстреливая пучками ультрафиолета смесь из мономеров и специальных веществ, усиливающих действие света. УФ-лучи расщепляют часть заготовок полимера и заставляют их объединяться в цепочки.

Как объясняют физики, смесь из жидких заготовок полимерных материалов будет практически полностью прозрачной для ИК-лучей, в отличие от видимого света или ультрафиолета, поэтому они будут «просвечивать» всю их толщу и примерно одинаково взаимодействовать с наночастицами во внутренних и внешних слоях будущей 3D-структуры.

По словам ученых, их детище совместимо с уже существующими полимерными материалами, что позволяет использовать подобные 3D-принтеры на практике прямо сейчас. Как они надеются, эта идея найдет применение в трехмерном лазерном рисовании, микрообработке материалов, в голографии, а также в электронике и системах обработки данных.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: ,
Просмотров: 158

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Двигатель торговли

MarketGid

SelectorNews

Rambler's Top100