«Кипящие» водоросли

11.02.2013

Среди гейзеров можно найти еще много неизвестного

Ученые нашли в термальных источниках Камчатки нитчатые водоросли, которые растут при температуре 98 градусов Цельсия. В ближайшее время генетики планируют изучить их ДНК.

Открытие принадлежит специалистам из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, расположенного на территории Кроноцкого заповедника.

Свою деятельность ученые ведут в заповеднике, начиная с 2010 года, занимаясь исследованиями существующих в экстремальных условиях экосистем.

Так, в Долине гейзеров всего было найдено 8 различных типов микробных сообществ, часть из которых ученым ранее не была известна. Одно из этих сообществ представляет собой сине-зеленые нитчатые водоросли, живущие в кипящей воде, а другое – серные бактерии, способные выживать при температуре около 60 градусов.

Между тем, исследователи установили, что в воде из источника Аверьевский в Долине гейзеров, которая используется в хозяйственных целях, в 20 раз превышены допустимые нормативы концентрации ртути.

Также выяснилось, что в газах Долины смерти, вызывающих массовую гибель представителей животного мира, преобладают сероводород и CO2.

Кроноцкий заповедник расположен на востоке Камчатского полуострова и занимает 1,14 миллиона гектар. На его территории находятся 8 действующих вулканов, включая вулкан Кизимен, извержение которого началось в 2010 году. По этой причине популяция северных оленей, обитающих в заповеднике, сократилась почти в 2,5 раза.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:


Просмотров: 1943

А что вы думаете по этому поводу?

One Response to «Кипящие» водоросли

  1. Иван на 13.02.2013 из 00:22

    Бактерия Легионелы тоже живет в горячей воде при температуре 60 градусов в бойлерах для нагрева горячей воды. Наличие этой бактерии в горячей воде можно определить по запаху сероводорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100