От эталона килограмма планируют отказаться в пользу квантовой формулы

17.11.2018

Предложение сделано в рамках 26-й Генеральной конференции Международного бюро мер и весов.

Эталон килограмма представляет собой цилиндр из сплава платины и иридия. Его ученые предлагают заменить универсальной формулой, взятой из квантовой физики.

«Килограмм — последняя мера, которая зависит от физического объекта. Проблема в том, что эталон килограмма существует уже достаточно долгое время, и его масса может изменяться. Это не очень хорошо, учитывая, какая точность в измерениях нужна нам на данный момент», — сообщают ученые.

Предполагается, что вес теперь будут определять количеством энергии, которая необходимо для того, чтобы передвинуть килограммовый предмет с одного места на другое. Энергия в данном случае рассчитывается на основании постоянной Планка.

Отметим, что понятие килограмма появилось в 1795 году. Первоначально ученые ввели понятие грамма – вес одного кубического сантиметра воды, а затем уже килограмма – вес кубического дециметра воды. Для отражения веса последнего и был изготовлен платиново-иридиевый цилиндр.

В XX веке ученые отметили, что эталон начал терять свою массу, и физики начали разрабатывать новые проекты по изобретению меры, не подверженной временным изменениям.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:


Просмотров: 19724

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100