Ученые рассказали, как нос защищает организм от бактерий.

16.11.2018

Открытие поможет разработать новые методы доставки лекарств через дыхательные пути.

Бактерии присутствуют почти в каждом вдохе, который мы делаем, однако то, как дыхательные пути вычленяют и останавливают инфекции, до сих пор оставалось загадкой.

Как оказалось, главную роль здесь играют экзосомы – крошечные мешочки, мгновенно атакующие бактерии. Установлено, что они посылаются особые антимикробные белки из передней части носа к задней, защищая таким образом клетки от попадания бактерий.

«Наш нос моментально высвобождает миллиарды экзосом в слизь при первом появлении бактерий, убивая их и снабжая клетки на протяжении всего дыхательного пути естественной и мощной защитой. Этот рой экзосом вакцинирует клетки дальше по воздуховоду, убивая микробы и не оставляя им ни единого шанса», — говорит старший автор исследования.

После того, как в организм попадают бактерии, активируется рецептор TLR4, благодаря которому высвобождаются экзосомы. Спустя примерно пять минут на «вторжение» реагирует иммунитет, который увеличивает их количество в два раза и посылает в нос.

Кроме того, удваивается и синтаза оксида азота, которая является защитным ферментом экзосом.

Ученые считают, что открытие защитных функций экзосом в дальнейшем поможет разработать новые методы доставки лекарств через дыхательные пути.

Похожие статьи не найдены...

Поделитесь с друзьями интересной статьей:


Просмотров: 58

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100