Учёные нашли связь между ощущением опасности и выбросом дофамина.

13.11.2018

Переход префронтальной коры головного мозга в «режим опасности» происходит благодаря дофамину.

Ученые из США описали нейрофизиологический механизм, ответственный за формирование реакции на внезапную опасность. Оказалось, что организм переключает префронтальную кору головного мозга в «режим опасности» при помощи выброса дофамина.

«Представьте себе оленей, которые мирно пасутся в лесу. В какой-то момент раздается громкий хруст ветки, и все олени тут же настораживаются — еще секунду назад они думали только о еде, а теперь осматриваются в поисках источника звука и готовы в любой момент пуститься в бегство. За мгновенное переключение внимания с рутинных действий на реакцию на угрозу отвечает, как выяснилось, дофамин», — рассказывают американские нейрофизиологи.

Префронтальная кора отвечает за целый набор сложных когнитивных процессов — это и планирование, и принятие решений, и, как оказалось, реакция на опасность.

«Всплеск дофамина, заставляющий префронтальную кору мгновенно переключиться в режим готовности к бегству — это очень важный механизм, поэтому сбои, которые возникают в нем, как и в любой биологической системе, могут сопровождаться серьезными болезнями. Тревожное расстройство, паранойя и шизофрения — лишь некоторые из них», — заключают ученые.

Похожие статьи не найдены...

Поделитесь с друзьями интересной статьей:


Просмотров: 69

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100