Учёные: Полученные днем травмы заживают быстрее в два раза.

21.11.2018

К биологическому времени прислушиваются все существующие в организме клетки.

Ночной сон необходим для восстановления сил, поэтому считается, что раны лучше заживают во сне, однако новое исследование британских ученых показало, что это не так — организм заживляет раны более эффективно, когда бодрствует.

Все дело в том, что клетки, которые отвечают за процесс заживления ран, зависят от циркадных ритмов. Ранее считалось, что циркадные ритмы влияют только на «главные биологические часы», расположенные в гипоталамусе, однако последние исследования показали, что к биологическому времени прислушиваются все существующие в организме клетки.

Клетки кожи, именуемые фибробластами, здесь не исключение — для того, чтобы фибробласты могли восстанавливать пораженные участки кожи, им нужен актин, объем синтеза которого очень зависит от времени суток.

Эксперименты с клеточными культурами, проведенные сотрудниками Кембриджского университета, подтвердили это. Плюс, ученые провели опыты на мышах, которые тоже показали, что раны лучше заживают именно днем, а не ночью, как считается среди обывателей. Эволюционное значение феномена пока что не изучено как следует, но предполагается, что это неслучайно.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:


Просмотров: 11172

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100