Физики создали обратную версию дуршлага и сита.

28.08.2018

Создана «жидкая» мембрана, пропускающая крупные объекты и не дающая пройти мелким частицам.

Инженеры и ученые давно мечтают о создании приспособления, которое позволяло бы пропускать крупные объекты и оставлять на своей поверхности все мелкие частицы. Подобные изобритения не будут пропускать через себя пыль, микробы и вирусы, врачи смогут проводить операции внутри травмированной конечности, погружая инструменты в эти «анти-фильтры»; они помогли бы быстро изолировать помещения на промышленных предприятиях от вредных газов, осуществлять сложные реакции и создать туалет, не имеющий запаха.

Американские физики и инженеры создали первый материал подобного рода, экспериментируя с самым необычным и «неподходящим» материалом для создания фильтров – обычной водой и растворами различных спиртов.

Вода и другие жидкости, как заметили ученые, легко пропускает через себя объекты любых размеров, обволакивая их и позволяя им упасть на дно сосуда под действием силы тяжести. При этом достаточно легкие и маленькие объекты не могут «пробить» ее поверхность. Это наблюдение натолкнуло их на мысль, что тонкую пленку воды, если ее стабилизировать, можно превратить в подобный «анти-фильтр». На роль подобного стабилизатора подойдет любое поверхностно-активное вещество, мешающее молекулам воды сбежать из пленки или даже обычное мыло.

Как оказалось, подобные мембраны остаются стабильными в достаточно широком диапазоне размеров, силы поверхностного натяжения и других параметров. Меняя их толщину, радиус и количество ПАВ, можно заставить «анти-фильтры» пропускать более крупные объекты или же уменьшить «порог вхождения».

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 9477

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100