Жить и работать на Кипре реально!

22.02.2012

Хороша ли жизнь на Кипре? 🙂

Северный Кипр – единственная страна в мире, в которой можно получить вид на жительство по простому факту покупки жилья! Всего лишь три недели понадобится вам для получения ВНЖ, если вы уже купили здесь себе квартиру.

Вид на жительство нужен обязательно, ведь он позволяет находиться в стране сколько угодно долго, отдать детей в школу, купить машину, получить местные права на вождение (по началу, можно взять машину в прокат и на своих «заграничных» правах поездить). Правда при подаче документов нужно приложить выписку из банка о том, что у вас на счету есть от 8-10 тыс. евро. Поэтому, перед покупкой недвижимости, лучше открыть счет в любом местном банке (мы открыли в Ларнака Банк бесплатно за 10 минут), перевести сколько есть денег на него и взять выписку о состоянии счета, а уже после этого можно оплачивать выбранное жилье. Выписку нужно приложить к документам, которые соберете для полиции.

Вот маленькая иллюстрация. Мой муж работает в интернете по ночам, я как уложу детей, еще домашние дела завершаю, поэтому ложимся поздно, ну и с утра встаем не рано, да пока раскачаемся… В общем, в полицию мы приходили аккурат тогда, когда заканчивался прием граждан. Однако, нас никто не гнал, напротив, весь наш «табор» принимали очень услужливо и крайне вежливо и терпеливо объясняли какие документы нужно собрать, где и куда принести. Когда же мы внезапно выяснили, что нечаянно просрочили нашу визу, никто не стал делать квадратные глаза и тем более арестовывать наши испуганные тела. Напротив, нас успокоили и также терпеливо и спокойно разъяснили, что нам нужно делать в этой ситуации.

В общем, мы быстренько смотались в ближайший турецкий город под названием Адана (перелет длится полчаса и стоит в оба конца 50 евро, а на пароме чуть дольше, но еще дешевле), продлили гостевую визу и не спеша, буквально за недельку собрали все необходимые документы. Причем, поскольку деньги мы потратили уже на покупку недвижимости и прихода в ближайшее время не ожидалось, то мы обратились к нашей местной знакомой, которая (вы не поверите) подняла на уши всех своих друзей, и собрала для нас 40 тысяч евро (!). После чего, положила эту сумму на наш расчетный счет. Мы тут же взяли справку о «наличии у нас денег для жизни», и… эти деньги там лежали до тех пор, пока мы не получили вид на жительство. Вся манипуляция была совершена без малейшей расписки с нашей стороны, все на полном доверии и честном слове. У нас был культурный шок!

Если у вас есть вид на жительство, то получить гражданство можно после пяти лет постоянного проживания здесь. В общем-то, где еще можно получить подданство так быстро и просто? От прежнего гражданства отказываться не заставляют и можно его сохранить.

Однако, нужно помнить, что простой ВНЖ не дает права на работу. Нужна рабочая виза. Конечно, без проблем работать можете или нелегально (как многие наши), или как мой супруг – удаленно, через Интернет. Русскоязычных нынче с охотой берут на работу официально заведения, ориентированные на «наших» — есть магазины привычных для нас продуктов. Там селедочка продается, водка наша, пиво Балтика, свининка, колбаска, горбуша, конфеты, гречка (как-нибудь подробнее об этом напишу). Также «наших» приглашают в агентства недвижимости, турагентства, рестораны и гостиницы. Котируются наши врачи, стоматологи, массажисты. Мне в русском обществе даже намекали, что я могу устроиться преподавателем русского языка (я педагог по образованию).

Таксисты – они везде таксисты… хотя нет, здесь таксисты особые! Мало того, что выходят и двери открывают, вещи в багажник и из багажника до дома несут, они еще все ездят на новеньких Мерседесах бизнес-класса. Оказывается, правительство оплачивает 50% стоимости приобретаемого автомобиля – вот так оно заботится о престиже страны и туристов возят на дорогущих авто, в Европе доступных лишь банкирам.

Если вы «рукастый» или «самоделкин», то вас будут передавать из рук в руки сами местные жители, и не нужно устраиваться никуда, всегда найдете свою нишу. Кто-то устанавливает антенны телевидения, кто-то делает мелкий ремонт, а кто-то автомобили на дому ремонтирует по мелочи. Важно, что платят в евро! Мой муж у меня хоть и все умеет, но без инструмента и свободного времени я его не напрягаю, пусть лучше головой работает, поэтому приглашала несколько раз человека «на все руки мастера». Надо было газплиту установить, газовый баллон подсоединить, унитаз сделать, чтобы не тек (водичка дорогая, экономим), стиральную машинку подключить. Неплохо он так взял с нас… :))

Ой, а унитазы тут интересно устроены. Можно бумагу вообще не покупать, потому что каждый «белый друг» снабжен форсункой и после «всех дел» открываешь кран и в нужное место бьет сильная струя, все смывая. Я как-то не полюбила, а муж в восторге, он чистоплюй и очень заценил это приспособление. Говорит, что не только гигиенично, но и полезно.

Кстати, интересный для нас факт – газ в баллонах продается почти в каждом магазине. Заполняют очень полно, хватает надолго, хотя я готовить люблю и много пеку. Только мы в магазине газ не берем, мы покупаем воду для питья в больших таких банках, привозит ее нам русскоговорящий туркмен, вот он и газ нам возит. Говорит, что не разрешают им возить газ, но он все равно втихаря развозит. А еще и скидку нам делает на воду и газ, у него подешевле, типа опять же «для своих». Кстати, почему-то все нам скидку дают по сравнению с другими, и помогают, даже если мы не просим сами. Наверное просто нам везет на людей, или дети наши нравятся им… О детях особое письмо буду писать, здесь это пунктик. Может, даже завтра напишу, ладно?

Ой, отвлеклась я, закончу про работу. Для легальной работы на местного работодателя есть рабочая виза, ее оформлением занимается сам работодатель. Условия визы: 1000 евро работодатель кладет на депозит, они вернутся ему после увольнения работника, плюс 333 лиры (140 евро) ежемесячных отчислений государству (такой «комплексный» налог). Кто платит этот налог? Ну, как договоритесь. 🙂
Де-юре платит работодатель. Средняя зарплата здесь 1500 лир (600 евро) – на такую сумму здесь можно скромно прожить семье из 4 человек (мы пробовали).
Если вам интересна эта тема, Продолжение рассказа читайте в нашей рассылке (нажать сюда, чтобы подписаться).

Если вы владелец смартфона с андроидом, скачайте приложение и получайте подробности прямо на ваш телефон.

bottom banner

Ольга Шестакова
Гирне (Северный Кипр)

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , , , , ,
Просмотров: 17062

А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии закрыты.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100