Xiaomi & Shanzhai. Что происходит, когда копия становится лучше оригинала?

17.05.2022
Истории развиятия брендов

Истории развиятия брендов

Когда фотографии смартфона Mi Mix попали в сеть, на пол упало немало челюстей. Черный, сексуальный и керамический, с безрамочным дисплеем, этот изысканный телефон, разработанный Филиппом Старком, был именно тем устройством, которое молодой Стив Джобс мог вообразить, а затем построить. Вот только это была не Apple. Это был даже не американец. Это был Xiaomi, китайский производитель, когда-то известный копированием, а не созданием продуктов. Чтобы понять подъем Xiaomi и растущее число новых китайских брендов техники и бытовой техники, вам нужно кое-что знать о том, как китайцы думают об инновациях.

Валерио Кометти,  итальянский промышленный дизайнер. Однажды он рассказал историю о том, как его пригласили в Китай, чтобы помочь некоторым местным брендам с их дизайном. Один за другим группа производителей смесителей приносила свои продукты и клала их на стол перед ним для получения отзывов. К его удивлению, ни один из брендов не инвестировал в единый, однообразный ассортимент продукции, их каталоги продукции были заполнены буквально тысячами дизайнов, от лебедей в стиле барокко до космических кораблей. Валерио понял, что китайцы подходят к дизайну и инновациям совсем иначе, чем на Западе. Вместо того, чтобы навязывать строгое видение продукта, материковые бренды, как правило, предоставляли потребителю решать, какие характеристики, функции и формы он хочет. Подобно кранам, китайская бытовая электроника демонстрирует такое же изобилие продуктов, особенно печально известные устройства из Шэньчжэня, известные как «Shanzhai». Шаньжай буквально переводится как «горная крепость». Когда-то термин, используемый для обозначения чего-то дешевого или низкокачественного, стал обозначать определенный китайский ум и изобретательность.

Устройства Shanzhai, как правило, созданы по известной оригинальной концепции. За три месяца до анонса iPhone 5 местному производителю удалось не только украсть дизайн, но и выпустить собственную версию — gooPhone i5. Чтобы добавить оскорбление к травме, они немедленно защитили авторские права и пригрозили подать в суд на Apple. Не все дизайны Shanzhai были прямыми копиями. Многие стремились «улучшить» оригинал, добавив ТВ-тюнеры, поддержку двух SIM-карт, камеры с более высоким разрешением, солнечные зарядные устройства или телеобъективы. Сяоми тому пример. Задолго до своего смартфона Mi Mix он уже зарекомендовал себя как первый материковый бренд, которым местные подростки действительно хотели владеть. Они продавали в Интернете, используя стратегии мгновенных продаж и по цене, близкой к себестоимости. Их план состоял в том, чтобы зарабатывать деньги на программном обеспечении, аксессуарах и увеличении прибыли по мере того, как стоимость компонентов со временем падала.

Другими словами, совсем другая, а не просто производная компания по производству устройств. Xiaomi не одинока в своем уникальном подходе к инновациям. История Haier, крупнейшего в мире производителя бытовой техники, который решил извлечь уроки из странных ритуалов использования своих клиентов и переделать свои стиральные машины, чтобы они могли стирать не только одежду, но и картофель. Джоён — еще один пример. Первым изобретением компании по производству бытовой техники из Ханчжоу стала маловероятная машина для производства соевого молока. Затем она стала диверсифицированным производителем мелкой бытовой техники, в том числе варочных булочек, лапшеварок и роботов-поваров.

Будь то промышленные роботы, бытовая техника, интеллектуальные устройства или экосистемы обмена сообщениями, Китай не только догоняет Запад, но и во многих отношениях уже превосходит его. Шэньчжэнь, где собирается большая часть смартфонов в мире, стал эпицентром очень гибкой и быстрой производственной экосистемы. Бренды Shanzhai, возможно, начинали как копировальные устройства, но теперь они стали чем-то совершенно другим: творческими, ориентированными на клиента фабриками идей.

Сергей Козел

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , ,
Просмотров: 1279

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100