Американский доллар при смерти
В скорой смерти американского доллара в качестве мировой резервной валюты не сомневается больше никто. Споры идут только о сроках.
Единственный полицейский захолустного американского городка Викко (штат Кентукки) Тони Вон стал первым гражданином США отказавшимся получать жалованье… в долларах. Разочаровавшись в национальной валюте Вон попросил выплачивать ему зарплату в биткоинах, которые, по его мнению, в ближайшее время придут на смену доллару не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Электронные деньги, созданные в 2009 году человеком или группой лиц под псевдонимом «Сатоси Накамото» менее чем за месяц подорожали на 400 процентов и теперь за один биткоин можно получить более 850 долларов. Поэтому решение стража порядка из Викко удивило только 318 жителей этого населенного пункта, но не специалистов. По сути, Тони Вон сделал то, о чем сегодня думают и говорят многие: эпохе доллара, как основной мировой валюты, наступает конец! Остается только понять, что придет ему на смену?
Вопрос этот приобретает особый смысл в год столетия Федеральной резервной системы США – не контролируемой ни одним государством корпорации, подсадившей всю планету на долларовый «наркотик». Целый век, включая печатный станок по своему усмотрению, ФРС в обмен на пустые бумажки высасывала ресурсы и богатства из других стран, обеспечивая мировое доминирование Соединенных Штатов. В свою очередь Америка всей политической, военной и экономической мощью поддерживала статус-кво. До недавних пор противопоставить что-либо этому симбиозу паразитов не мог никто. Однако в 2010 г. ООН в ежегодном социально-экономическом обзоре констатировала: «Доллар больше не является устойчивым средством сбережения, а это необходимое условие для резервной валюты. Необходимо создать новую глобальную резервную систему, которая не будет опираться только на доллар».
Даже в самих США растёт понимание того, что мировая валютная система, сложившаяся после краха в 1971 году Бреттон-Вудского соглашения, изжила себя. Пол Крейг Робертс, экс-помощник министра финансов США при президенте Рейгане называет доллар «агонизирующим», а дельцов из ФРС и с Уолл-стрит «не ведающими законов преступниками». Он прямо говорит: «Экономика США уже находится на последнем издыхании, жизнь на рынках облигаций и акций поддерживается лишь, благодаря не имеющим прецедентов в истории мерам ФРС по закачиванию ликвидности и печатанию денег».
Косвенным подтверждение его слов служит иск, поданный на днях в окружной штат Миссури на руководство Федеральной резервной системы США и Федерального Резервного банка Нью-Йорка, которых обвиняют в «сговоре» и «хищении» у государства 7 триллионов долларов. Это заявление могло бы стать «бомбой», если не знать истории предыдущего громкого скандала, в котором оказался замешан Федрезерв.
В 2009 году сенатор Рон Пол потребовал провести первый в истории Америки открытый аудит ФРС. Его поддержали сенатор Берни Сандерс и конгрессмен Деннис Кучинич. Сообща они продавили это решение через Палату представителей. Итоги проверки оказались настолько ошеломляющими, что власти США попытались их засекретить. Данные аудита свидетельствовали: во время кризиса 2008 года и после него ФРС тайно напечатала и раздала в виде беспроцентного займа ряду крупных американских банков 16 трлн. долларов. Это больше, чем весь госдолг или ВВП Соединенных Штатов и в четыре с лишним раза превышает их годовой бюджет! Банки не вернули ни цента…
Нынешний управляющий ФРС Бен Бернанке не видит причин для волнений и считает, что пока центральные банки «могут напечатать сколько угодно денег и принять чрезвычайные меры, которые путём прямого вмешательства в работу рынков помогут поддержать цены на такие активы, как облигации, акции и недвижимость», основам капиталистического общества ничего не угрожает. Цитируя главу ФРС, доктор экономических наук, один из лучших финансовых экспертов Марк Фабер назвал решения, принимаемые Бернанке «политическими», а непрерывное печатание долларов федрезервом «стопроцентной гарантией новой глобальной рецессии». Пессимизм Фабера разделяют многие коллеги. Один из них — известный экономист и инвестор, генеральный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф замечает, что «по сравнению с предстоящим кризисом крах фондового рынка 2008 года покажется всем нам мелочью». О близящемся коллапсе международной финансовой системы с черным юмором рассуждает и автор книги «Смерть денег» (The death of money) Джим Рикардс: «…за последние сто лет она рушилась уже трижды: в 1914, в 1939, и снова в 1971 году. Это не означает конец света. Просто мы все переберёмся жить в пещеры».
Апокалипсическим настроением заразился даже такой успешный бизнесмен с мировым именем как Дональд Трамп. Правда главную проблему Америки он видит в ее растущей зависимости от Китая и в безответственной позиции Барака Обамы в этом вопросе. Китай в последнее время действительно дал массу поводов для беспокойства сторонникам американского финансового империализма и адептам однополярного мира. О двух таких «восточных сюрпризах» мы уже рассказывали. И не успели эксперты обсудить их, как из китайской шкатулки посыпались новые.
К декабрю нынешнего года, по данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), китайский юань стал второй после доллара наиболее используемой при расчетах валютой, оттеснив евро на третью строчку. Сегодня более 220 стран мира активно используют юань на своих рынках, а в первую пятерку этого списка входят Германия и Австралия. Все больше государств накапливают китайскую денежную единицу как валютный резерв. С тридцатью государствами у КНР заключено соглашение об обмене валют (своп-соглашения).
Пекин давно не делает секрета из амбициозных планов добиться для юаня статуса глобальной резервной валюты, для чего последние 20 лет ускоренными темпами наращивает собственные золотые запасы. Не имея возможности оперировать точными данными, эксперты сходятся во мнении, что в хранилищах Народного банка Китая уже находится более 5000 тонн этого драгметалла, а к 2017 году эта цифра может удвоится. Известный американский трейдер Расс Уинтер уверен, что «золотую» петлю на шее доллара Китай будет затягивать вместе с Россией, с которой он договорился объединить усилия для укрепления собственных валют.
Тревожным звонком для ФРС США должны стать совместные действия Пекина и Москвы и в рамках БРИКС. Государства этой группы готовят собственное соглашение по проведению международных расчетов. Суть его и возможные последствия прокомментировал Пол Робертс: «Эти страны больше не будут использовать американские доллары для проведения взаимных расчётов. Следовательно, спрос на доллар упадёт. Однако федрезерву приходится печатать доллары, чтобы финансировать федеральное правительство и обслуживать связанные с долгом дериваты… Это значит, что рано или поздно цена на доллар по отношению к другим валютам упадёт. И как только это произойдёт, федрезерв потеряет контроль над ситуацией и фондовый рынок обвалится».
А пока юань не стал золотым, швейцарский инвестор Марк Фарбер советует готовиться к худшему: «Возможно, Карл Маркс и был прав, утверждая, что по мере созревания капитализма кризисы будут всё более разрушительными. И что в последнем решающем кризисе произойдёт окончательный крах, последствия которого подорвут сами основы нашего капиталистического общества».
Поделитесь с друзьями интересной статьей:
да как то по барабану, у меня их все равно нет. Это пусть наши российские нувориши наворовавшие миллиарды беспокоятся.
Ошибка за ошибкой…. Капитализм — социализм — опять капитализм. Все, почти все по закону, развиваемся по спирали (я о нас, россиянах).
Доллару еще жить примерно 10-15 лет.Для этого пока нет альтернативы нефти.Нефтяники не могут выйти из биржи Бренд, потому что нет другой биржы или других покупателей.Нужно перестраивать все и всюду. Нет такой валюты, которой можно было бы приравнять к 1 гр. золота или нечто подобному. Да и запасы должны быть такими достаточными, чтобы считать сверх державой кого-либо. Кто осмелиться на это? КНР еще надо жить лет минимум 30-40, с ростом ВВП примерно 9 -10%.Скорее всего в ближайшие 10 лет будут отдельные региональные валюты, а потом уже пойдет речь о господствующей валюте.
Война всё смоет
Самое толковое так это привязать деньги к продовольствию. Тогда и ненег лишних не будет. И они будут конкретно подкреплены едой без которой не прожить.
доллар- жил ,доллар-жив, доллар будет жить……что вы сделаете со всемирными богачами-уволите из жизни ???????????
……Война всё смоет…..
Есть и другие варианты выхода из долговой ямы экономики Америки.
Было бы желание выбирать правильный вариант.
Это виртуальные электронные символы. Над ними, их разработкой занимаются японцы. Бикпоинты. И не надо войны. Войны то ведь за природные богатства других Государств, войны идут через каждые 100 лет, как только Государства поднакопят богатства, всегда находятся бандиты международного класса,которым жить легче разрушив соседние государства с их богатствами.А предлог может быть любой. Любой «Перл -Харбор» придумают.