Ученые узнали, откуда берется «звон в ушах»
Английские и американские нейробиологи при помощи установки внутричерепных электродов установили связь между активностью в нескольких зонах коры головного мозга и «звоном в ушах».
Безобидное «в каком ухе у меня звенит?» (научное название — тиннитус) может перерасти в серьезную хроническую болезнь. Ранее считалось, что хронический тиннитус возникает как остаточный стресс в коре головного мозга в результате травмы или заболевания, хотя подобные исследования были затруднены.
В данном случае для исследования при помощи сложных внутричерепных электродных измерений нужно было привлечь людей, так как у подопытных животных нельзя узнать о том, стал ли «звон» тише или громче. Магнитно-резонансная томография также не смогла помочь — ее детализации недостаточно для создания карты коры мозга с участками, отвечающими за тиннитус.
К счастью (для ученых), им достался 50-летний пациент, страдавший эпилепсией, которому был необходим двухнедельный внутричерепной мониторинг. Он также страдал и от хронического тиннитуса, а потому согласился на участие в эксперименте.
По результатам исследования специалисты определили, что за звон в ушах отвечает не только слуховая, но и сенсомоторная, лимбическая, теменная и височная кора головного мозга.
Учитывая тот факт, что был обследован лишь один пациент, ученые не спешат говорить об универсальности ответа на вопрос «откуда берется звон в ушах». Окончательный ответ должно дать полномасштабное исследование.
Поделитесь с друзьями интересной статьей: