Ученые предложили кормить коров «бактериальной жижей» вместо сена.
Глобальное потепление можно затормозить или даже частично приостановить, если перевести весь крупный рогатый скот с растительного корма на белковую биомассу, вырабатываемую микробами из метана, заявляют ученые.
По текущим оценкам ученых, многомиллиардная армия коров, овец и прочих жвачных домашних животных съедает примерно половину растительной продукции мира и вырабатывает больше парниковых газов, чем машины и промышленность, выделяя в атмосферу 120 миллионов тонн метана каждый год. Экологи и климатологи давно думают над тем, как можно уменьшить объем этих выбросов, не лишая человечества мяса и молока.
Микробы, созданные в советских лабораториях, и их западные аналоги довольно долго считались одним из потенциальных источников пищи для участников многолетних экспедиций в дальний космос. Так как они вырабатывают примерно в 100 тысяч раз больше белка, чем корова или любое другое животное аналогичной массы. Ученые из Европы и Австралии нашли им вполне «земное» применение – их можно использовать в качестве корма для скота.
Как показывают расчеты климатологов, к середине текущего столетия «бактериальная жижа» сможет заменить примерно 10-19% биомассы, потребляемой скотом, что резко снизит количество выбрасываемого метана, сократит площадь распаханных полей и уменьшит общий объем вырабатываемых парниковых газов на 6-9%.
Поделитесь с друзьями интересной статьей: