С днём рождения, джинсы!
В знаменитых на весь мир джинсах выросло не одно поколение. Естественно, изначально это были не совсем те джинсы, которые мы привыкли видеть сегодня. Это были практичные штаны, которые стали прототипом современным моделям. Первые запатентованные брюки из парусины были выпущены в Америке Леви Страуссом в 1850 году. Тогда цена изделия была смешной по сегодняшним меркам – 1.46 доллара за пару. На штанах было множество карманов и усиленная двойная строчка. Брюки считались крайне «выносливыми» и пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая партия разошлась на «ура!».
Шло время, и Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды. А в 1873 году фирма получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Так и родились первые в мире «настоящие» джинсы. Знаменитый кожаный лейбл появился чуть позже – в 1886 году.
Прочность новых брюк быстро оценили рабочие. Со временем компания стала выпускать изделия не из серого материала, а из привлекательной ткани «деним» синего цвета. «Деним» в переводе с французского – «из Нима», по названию города. До середины 20 века брэнд «Levi’s» был вне конкуренции. Но потом на рынке появились брэнды Lee, Wrangler и Cooper. Ткань для брюк «Levi’s» окрашивалась краской «индиго», которая готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. В 1878 году немецкий химик Адольф фон Байер придумал синтетический заменитель индиго, который был гораздо дешевле натурального, сократив таким образом себестоимость джинсов.
Позже появились популярные и на сегодняшний день брэнды Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara, которые пользовались успехом и у молодёжи. И у старшего поколения.
В 1926 году появились джинсы с молнией на ширинке, а в1981 году «Levi’s» впервые выпустил джинсы для женщин. И, наконец, всеми любимые сегодня джинсы стрейч увидели свет в 1995 году. На сегодняшний день одежда, считавшаяся когда-то рабочей, выпускается в различной цветовой гамме, существует огромное количество джинсовых тканей и моделей, а популярность изделий с каждым днём растёт и растёт.
Поделитесь с друзьями интересной статьей:
Леви Страусс, как успешный в то время торговец тканями еврей-предприниматель, только помог деньгами запатентовать изобретение одного портного (имя увы не помню) и организовать вместе с тем совместное производство. И суть джинсы вовсе не в прочной ткани — штаны благополучно и быстро рвались. Суть изобретения в постановке заклепок на критические места швов. И заслуга Страусса в основном только в изобретатении брэнда, торговой марки (тогда это было еще в диковинку). Тем н менее мы благодарны изобретателю заклепок на джинсах и Страуссу конечно тоже за появление такой практичной одежки.
из всего этого следует, что главное для успеха — вовсе не мозги, а умение оказаться в нужное время в нужном месте))))))
а евреи -то как раз великие мастера по именно этой части)и организаторы хорошие)
И что бы мы делали без джинсов? Незаменимая одежда!!!
Сейчас джинсы стали популярными для всех, да джинсовая ткань всё-таки удобная и практичная на все случаи жизни.
Название «джинс» происходит от названия итальянского города Genes (Генуя), откуда в Америку поставлялась ткань для пошива прочных штанов и комбинезонов.
А насчет «смешных цен» — так они и сегодня есть. И это не подвальное шитье, а качественные немецкие джинсы. Как Вам цена 13-15 евро за пару? И скидки по-нарастающей.
Евгений, и гдеже такой «Рай»? Где продаются такие джинсы?
Андрей, приветствую!
А Вы не пробовали на имя моё нажать? Ларчик просто открывается 😉
В сэконд-хенде можно и за пару зелёных купить.
Не совсем так, Григорий 🙂
Только новые джинсы, никем не ношенные!
Да что тут долго обсуждать? Лучше заглянуть на мой блог и всё узнать.
Помните, быть может, у Чуковского: «Вы б, газели, не галдели, побежали бы и сели на качели-карусели»… 😉
Давно это было — в 60-х годах. Пришёл я в школу в джинсах (их техасами тогда называли) — вся школа собралась, от первоклашек до десятиклассников. Больше всего их интересовал карман на боку. Я им говорил: «для ножа» — верили, да я и сам верил ツ