Диплом есть, ума нет: куда пойти работать?
Из всероссийского интернет-опроса студентов стало известно, что 85% опрошенных понятия не имеют, где они будут работать. А из оставшихся 15% практически все устраиваются по специальности. Кроме того, половина из определившихся выбрали место в известных компаниях.
Все молодые специалисты рассчитывают в первую очередь на карьерный рост, поэтому при выборе места работы 80% опрошенных смотрят на эту возможность. Однако многие уверены, что им сиюминутно предложат хорошую работу с высокой оплатой, а сами ничего предпринимать для этого не хотят.
78% студентов посетовали на то, что за время учёбы в вузе им не поступало предложений о работе, и обвинили в этом руководство своего учебного заведения. Отчасти они, может, и правы, но ведь и сама молодёжь палец о палец не ударила, считая, что за них кто-то должен всё сделать.
Материальные же запросы у выпускников просто выше крыши! По окончании университета они считают себя специалистами высшего ранга и удивляются, почему же к ним не выстраивается очередь работодателей?
Директор Федерального института развития образования психолог Александр Асмолов высказал позицию молодёжи, которой всё равно, куда идти работать. Молодёжь имеет совершенно иные ценности и ориентиры, они более прагматичны. А старшее поколение смотрит со своей колокольни, равняясь на свои жизненные ценности. Образование – это один из ступеней взросления. Другие ступени – семья, религия, СМИ. Среди студентов есть те, кому знания нужны, кто собирается воспользоваться ими в будущем, а есть те, кому всё равно. Но и те, и другие учатся вместе, а дурной пример, как говорится, заразителен.
Взрослые должны нацелить молодёжь на перспективные ценности развития – и в учёбе, и в работе, и в жизни в целом. Чтобы ребята научились различать однодневную работу от постоянной, приносящей радость и отдачу. Родители должны поставить такую цель перед своими детьми и еще с самого рождения воспитывать в нужном русле.
Инфантильность молодёжи идёт задолго до окончания вуза. Ребята не могут определиться с жизненным путем и позицией, а родители зачастую считают, что они еще дети. Но ведь «дети» сами должны решить, куда им поступать учиться! Но многим всё равно, они считают: куда родители пошлют – в тот вуз и пойдём. Неправильная родительская позиция – воплощать в детях то, что они сами не смогли воплотить, не беря во внимание желание ребенка. Задача родителей – правильно объяснить своим детям, что их ждёт в той или иной сфере деятельности. Тогда и молодёжи будет легче определиться, выбрать то направление, которое им более интересно.
Целью выпускника школы должно стать не поступление в вуз, как таковое, а своё дальнейшие развитие. Иначе получится так, что подросток поступил в учебное заведение и всё, можно сидеть сложа ручки. И еще не нужно смеяться над амбициозными целями своего ребенка, который мечтает стать учёным с мировым именем или даже президентом. А вдруг так и будет? Помогите ему в этом. Если даже ваш ребенок не станет великим учёным, то его самооценка позволит найти ему перспективную работу и быть на хорошем счету. Главное – получать в вузе как можно больше знаний. Выпускников вузов много, а вот специалистов днем с огнем не найдешь.
Поделитесь с друзьями интересной статьей:
Инженер, стало оскорбительным словом, и все благодаря этим 85%, которые просто закосили от армии. А сколько от них вреда на производстве…
Наличие диплома о высшем образовании никак не связано с взрослением. Можно иметь и красный диплом об университетском образовании и быть крайне инфантильным одновременно.
Сейчас одни менеджеры да юристы, никто не хочет осваивать технические специальности, хотя именно последние сейчас пользуются спросом, но там нужны не только знания, но и опыт. В вузах должны направлять на нормальную практику, а не лишь бы пихнуть студента…
Выбрать профессию не так легко, ведь некоторые специальности
сейчас не востребованы или переизбыток их, да и диплом не всегда соответствует специальности, которую человек выбрал.
Самое верное в данной ситуации (чтобы не промахнуться) — слушать СЕБЯ и идти в ту сторону, куда идти хочется. Как только подключается голова со своими ярлыками «немодно», «непрестижно», «невостребовано» — начинается кутерьма. Вот и имеем мы то, что имеем: 95% людей просиживают штаны на рабочем месте, медленно и верно погружаясь в депрессию…
Статья ниочем
алегархи устроили зкономический геноцид будущему.
Выбирать надо не специальность, а «дело, которому ты служишь». Тогда вопрос о профессии и месте работы отпадает сам по себе: ты будешь делать то, что нужнее и там, где это нужнее всего.
Задача родителей, помочь своему ребенку выбрать ДЕЛО и дать достойный старт во взрослую жизнь ( так я вижу свою задачу, как мама дочери-студентки)
+1000!
Легионы серых юристов, экономистов, журналистов ни в чём не компетентных — потерянное поколение, которое этого ещё не поняло. Куда им путь? В маклеры,официанты, подсобники разного рода? Вот он новый пролетариат.
Большая часть парней поступают в ВУЗы из-за возможности не идти в армию, сужу по своему сыну (как ни печально).
Нато оно и молодось, чтобы надеяться на карьерный рост
Статья еще как о чем! Невероятное количество выпускников понятия не имеют о том, куда можно пойти работать с только что полученным образованием. Это все потому что в сознание большинства «вдалбливается», что иметь в/о важно и нужно, а о том, что будущая работа должна еще и нравиться… об этом упоминать как-то не принято((
Дельная статья.
Хм )) я отец-Мой закончил 11 классов-затем Институт (Прикладная информатика) здал на права категория «В» а потом………пошёл в Армию)) и через 4 месяца уже вернётся)) Посмотрим куда его возмут
(Английский и Комп знает) Неужели не найдет хорошей работы??
Статья ни о чем! Прежде чем говорить о выборе профессии, нужно поговорить о местах работы каковых ПРОСТО НЕТУ! В моем городе все заводы стоят, у меня техническое образование, а работать негде! Я сижу и думаю, ЧТО НАДО БЫЛО ИДТИ НА ЭКОНОМИСТА, потому что не было бы никаких заморочек с учебой, к концу обучения был бы стаж (потому что потянул бы совмещение учебы и работы), а сейчас бегал бы торговым представителем и получал бы свои 20 000. У нас страна лавочников и таксистов, так что нечего обсирать молодежь. Работать негде, оттого и проблема выбора — куда идти учиться. Один хрен все дороги ведут на биржу. А по-поводу з/п для выпускника, то я так скажу: заткните эти сраные 3-4 тыщи себе в ж…пу. Отсутсвие опыта (в моем случае) компенсирует трудоспособность и усидчивость. Только это никуму не нужно!
ты прав на все 100
Нда согласна что за 3-4 тыщи да еще там где не планировал работать совсем не хочется. И не буду. Потому как из них 1000 уйдет на проезд до этого самого рабочего места и 1500 чтобы поесть. И тратить 40 часов в неделю на это — НИКОГДА.
А насчет образования — через год буду с высшим образованием — инженер — а работать все равно негде, буду тупо наборщиком в своем же институте по крайней мере до получения диплома, ибо производственную практику проходить надо. (Хотя я бы с удовольствием бы поработала флористом в цветочном магазине, и зарплата больше и нравится мне тема творчества больше)
Возникает вопрос — почему не пошла изучать «дизайнера» чего-нибудь или еще кого.
Да потому что хотелось бы выучится на «Архитектора», но поинтересовавшись у знающих людей поняла, не научат меня этому в нашем институте, надо ехать далеко. ВО «Дизайн» — не считаю это серьезным (лучше узкопрофильные курсы закончить). В итоге «Программист», хотя правильнее инженер, и меня больше всего убивает отношение начальства на заводах. Где спрашивают есть ли опыт работы (хотя бы дома) в какой-нибудь конкретной среде, которую они за большие деньги покупают, и наличие ее непонятно откуда у простого бедного студента в его ПК невозможно и незаконно.
И да казалось бы чего проще после технического колледжа и института устроится на завод без карьерного роста с з\п не больше 8000 р, не мечта но опыт работы получить можно — оказалось что просто казалось нет у них желания молодых обучать (половой фактор тоже имеет значение, хоть об этом никто неговорит)
смешная статья
А в нашей республике даже рабочим не устроишься — говорят «нет вакансий» и все тут! Придется переезжать в москву или питер.