Книга — источник знаний и… гарантия условно-досрочного
Бразильские власти выступили с неожиданной инициативой, которая позволит не только сократить количество заключенных в переполненных тюрьмах, но и поднять уровень образования арестантов. Чиновники предложили узникам больше читать — это станет поводом для условно-досрочного освобождения.
Согласно концепции законодателей, каждый заключенный может сократить свой тюремный срок на 48 дней ежегодно, если прочитает 12 книг по философии, литературе, науке или классической истории.
Однако на слово арестантам не поверят: они должны будут написать сочинение о книге в соответствии с правилами грамматики.
В настоящий момент система апробирована в четырех бразильских тюрьмах. Специально сформированная комиссия занимается подбором участников.
Аналогичный метод попытались применить ранее США. В Калифорнии в мае 2012 года окружной судья постановил освободить из-под стражи мужчину, которого признали виновным в продаже огнемета сотруднику ФБР, если он согласится читать как минимум час в день. Однако позднее постановление судьи отменили.
Поделитесь с друзьями интересной статьей:
Лучший вариант для людей, которые находятся в неволе. Книги нужны всем и знания не помешают.
Можно и не сокращать сроки. За чтением и так время летит не заметно)) Шучу, конечно.
Если вспомнить историю, немало известных произведений были написаны именно в тюрьме. Кампанелла написал в тюрьме свой «Город солнца», Достоевский даже писал рассказы на стенах тюрем. В тюрьме и ссылке творили не только Ленин и Сталин, Луначарский и Горький. В заточении писали крупнейший индийский общественный деятель Джавахарлал Неру, путешественник Марко Поло. В Бастилии писал Маркиз де Сад, а во время почти годичного пребывания в этой знаменитой французской тюрьме начал свою работу над эпической поэмой «Арианда» Вольтер.
В долговой тюрьме в Севилье Сервантес начал свой знаменитый «Дон Кихот». Добрая половина «Майн Кампф» написана Адольфом Гитлером во время его 9-месячного пребывания после провала «пивного путча» в тюремном замке Ландсберг. Этот список можно продолжить именами Франсуа Вийона, О’Генри, Оскара Уайльда, Жана Женэ («Дневник вора»), Солженицына, Эдуарда Лимонова.
Жаль, что сегодня преступник измельчал. Или издатели не слишком жалуют писателей уголовного вида )))))))
Получение новых знаний и навыков (особенно полезных на воле) является одной из важных составляющих исправления преступников. Однако в России действует запрет на использование заключенными компьютеров и интернета, это политика государства, которое не заинтересовано в сокращении тюремного «населения». В РФ тюрьма только изолирует преступника от остального общества, на определенное время, но ничего не делает для его исправления и адаптации, являясь по сути разновидностью геноцида нынешней властью народа РФ.