Чем заниматься на Кипре? Работать?

11.03.2012

Россияне отлично устраиваются на Кипре

Один из вопросов «нашего» человека: «Иван, помоги устроиться на работу»… Любопытно, вот как спрашивающий себе представляет меня, бегающего по острову и ищущего работу для нескольких сотен обратившихся? Да пусть даже для десятерых… да хоть для одного даже!

Понятно, что вопрос этот не по адресу. Однако совершенно не значит, что я вам не расскажу о том, где на Кипре в основном трудятся «наши».

«Наших» где мы только не встречали! Много наших юристов работает в местных юридических конторах и обслуживают русскоязычных, ведь надо и договора составить, и переводы заверять, и интересы защищать. Мы свою недвижимость оформляли с русской девочкой-адвокатом.

Некоторые, те, что помоложе, работают в казино (кормят там бесплатно, чаевые от посетителей, зарплата приличная), горничными, в риэлтерских и туристических конторах.

Отлично устраивают здесь свою жизнь люди, могущие и делающие что-то руками. Этим вообще не нужно никуда устраиваться. Их тут из рук в руки передают, был бы специалист хороший. Один товарищ со скуки решил установить себе спутниковую антенну, сам. Когда получилось, рассказал об этом своим знакомым, те тоже попросили его. Он и на них потренировался. В результате, об этом через «сарафанное радио» раструбили по всему острову так, что мужик не знает отбоя от заказов. Нанял себе пару знакомых парней и колесит между Фамагустой, Киренией, Никосией и Гюзельюртом. Зарабатывает. Выстроил виллу, купил детям по квартире.

Состоятельные киприоты и англичане с удовольствием берут в помощницы по дому выходцев из Украины, Молдовы, России (съездить на рынок, приготовить, прибраться, помыть окна).

Здесь много чего востребовано для умельцев. На Кипре пока еще дефицит солнечных батарей и ветровых установок, не делают теплые пленочные полы (для зимы и мраморных полов актуально), не делают бассейны из полипропилена по современной бесшовной технологии, искусственный мрамор завозной, а можно было бы здесь лить от статуй и колонн до мебели для ванных комнат и кухонь. Это настоящие, реальные бизнес идеи, которые я увидел сам. Те же пленочные полы русские заказчики отхватят с руками. Сам хотел это здесь запускать, дарю идеи, воплощайте!

Это, конечно же, не единственные ниши, их тут миллион и одна. Очень востребована гнутая мебель из металла для террас и садов, заборчики, ширмочки, шезлонги… постоянно требуется что-то отремонтировать или помочь по хозяйству (починить электрику, заменить тэны в нагревателях, почистить бассейн, подстричь газон или изгородь, спланировать и разбить сад).

Те русские, что посостоятельнее и имеют предпринимательский опыт, конечно же, открывают здесь бизнес официальный. Это просто, можно попросить любого киприота стать номинальным соучредителем, тогда не нужно создавать уставный фонд при регистрации фирмы. Местные с радостью соглашаются помочь, причем при регистрации предприятия они пишут отказную от «своих» 51% доли и не ставят дату. Де-факто фирма становится 100% ваша. Так открывают рестораны, салоны красоты, фитнес-центры и строительные компании, массажные салоны и спа-центры.

Сколько нужно для жизни денег в месяц? Странный немножко вопрос, ведь кто-то обходится малым, а кто-то привык позволять себе лишнего, у кого-то в семье только взрослые, а кто-то имеет маленьких детей или больного, которому нужны постоянные лекарства, кто-то питается только травой, а кто-то не мыслит себя без котлет каждый день. Трудно сказать сколько.

Пока мы здесь осваивались, были такие месяцы, что мы жили вчетвером и на 600 евро. В это время в рестораны не ходили. А если здесь имеешь семейный бюджет хотя бы тысячу евро, то проблем вообще никаких нет. Живи припеваючи. А тысячу евро (2500 лир) любой человек может заработать.

Оля у меня педагог по образованию, но не работала по специальности, была переводчиком. Пока дома с дочкой (2,2 года кормит грудью), но уже хочет “размяться”. Сначала отучится водить машину по левой стороне, потом что-то будет выбирать себе. Ей уже поступали предложения преподавать в русской школе, риэлтерская контора звала, турфирма…

В общем, работы хватает, но наши предпочитают делать что-то самостоятельно, а не устраиваться куда-то. Здесь все проще, свобода затягивает, а ходить на работу это уже несвобода.

Я тружусь в Интернете, продвигаю партнерскую программу. Выходит неплохо… Чем занимаюсь? Не хочу в этой статье давать даже малейшую рекламу, поэтому воздержусь. Конечно, бизнес в Интернете идеально подходит всем, кто хотел бы свободно выбирать место для жизни, путешествовать, распоряжаться собственным временем на свое усмотрение, хорошо зарабатывать.

Знаю, что многие хотели бы научиться вести бизнес в Сети Интернет, поэтому могу лишь посоветовать благотворительную школу, которая совершенно бесплатно в течение трех месяцев обучает интернет-коммерции. Я знаю этих ребят, общался с ними, настоящие профессионалы. У них тоже другой бизнес, но они хотят изменить ситуацию в интернете, чтобы люди лучше разбирались в бизнесе и он становился более цивилизованным. Вы же, овладев этими навыками, сможете сделать любой интернет-бизнес и ехать жить куда угодно, лишь бы был Интернет.

Продолжение рассказа читайте в нашей рассылке (нажать сюда, чтобы подписаться).

Если вы владелец смартфона с андроидом, скачайте приложение и получайте подробности прямо на ваш телефон.

bottom banner

Илья Шестаков
Кирения (Северный Кипр)

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , , , ,
Просмотров: 7921

А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии закрыты.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100