Кипр – как мы здесь не болеем

28.02.2012

Море и горы – отличное здоровье!

Возможно, вы уже знаете, что на Земле есть зоны, где люди почему-то живут до неприличия долго. Если во всем мире средняя продолжительность жизни населения составляет 67 лет, а россияне живут 60 лет мужчины и 73 года женщины, то, например, в Японии живут люди долго (82 года в среднем), а в альпийской Андорре аж 83 года…

Кипр – тоже общепризнанная страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни киприотов мужчин 75,4 лет, а женщин 80,3 лет (киприоты живут на 15 лет дольше россиян).

Я где-то читала, что за продолжительность жизни отвечает низкое содержание гормона стресса. Думаю, именно потому, что киприоты очень спокойные, взвешенные, мягкие и терпеливые люди, они и живут очень долго. Очевидно, что счастливые люди живут дольше, чем люди несчастные!

Конечно же, кроме спокойствия и великолепной природы: оливы, сосны, 40 видов диких орхидей; моря и гор, радующих глаз, дающих физическую нагрузку и испускающих отрицательные ионы, тем самым укрепляющие здоровье – еще двумя причинами большой длительной жизни является отличное образование и здравоохранение.

Мы постоянно замечаем, что на Кипр и киприотов значительное влияние оказали английские колонизаторы. Британские стандарты видны во всем. В том числе в здравоохранении и образовании. Очень много пенсионеров приезжает сюда жить, немцы, датчане и особенно англичане, потому что привыкли за сто лет колонизации к отличному климату, морю, великолепной природе, дешевизне и умиротворительному спокойствию. Английская диаспора очень сильная и богатая. Английские старички занимаются благотворительной деятельностью и даже привезли сюда какой-то очень дорогой сканер для выявления онко-заболеваний.

Англичане частенько устраивают ярмарки, где, лишь бы по тусоваться, продают друг другу разную ерунду, вроде ненужного старья, старых книг, вязаных ковриков, винца собственного изготовления, апельсинов из своего сада, лимонада, пирожных и пирожков всех форм, вкусов и начинок.
Что мне особенно нравится, во время праздников они выходят в городской парк и устраивают представления самодеятельности – поют, пляшут, опять же общаются. Веселые и бодрые такие старички.

Люди здесь болеют значительно меньше, потому что очень здоровый климат. Я аллергик, поэтому «дома» с мая по сентябрь ходила с отекшей слизистой, соплями и красными слезящимися глазами. А так как родила подряд двоих и обоих кормила по 2,5 года, то лекарства не принимала, и поэтому лето для меня было сплошное мучение. Форточку лишний раз не открывала.

Честно говоря, думала, приеду сюда, а здесь все в цветах… вот и придет мне трындец. Оказалось, что нет! Хоть бы раз чихнула. У мужа тоже голова перестала болеть. И действительно, мы от многих уже слышали, что здесь излечиваются и сами собой проходят многие заболевания. Особенно связанные с сосудистой, иммунной и дыхательной системами – всякие аллергические реакции, астмы, нормализуется давление.

Пока мы обращались только в поликлинику, когда кровь сдавали на анализ для получения вида на жительство (проверяют на ВИЧ). Что удивило – врачи ходят без халатов. Может быть, чтобы люди комфортнее себя чувствовали? Персонал все спокойно объясняет, никто не смотрит на пациентов с видом «как вы мне все надоели», работают быстро, четко, с улыбочкой.

А, еще мы сына возили к стоматологу – у него пломба выпала и стал болеть зуб, пришлось срочно везти. Врач – молодая киприотка, на английском хорошенько отчитала его за сладости, быстро и безболезненно обработала зуб, замазала пломбой и взяла сто лир (полторы тысячи рублей). Мы думаем, что будем искать, где еще более низкие цены на стоматологические услуги, тем более, что видели этих клиник множество. Здесь к ценообразованию подходят очень гибко. Мы видимо еще не примелькались, поэтому с нас взяли как с туристов. 🙂

По каким-то особым медицинским случаям можно, кстати, сесть на паром и в Турцию или Израиль (70 и 180 км. соответственно). А там вообще самая лучшая в мире медицина. Но по всем обычным болячкам местные госпитали справляются ничуть не хуже. Государственная медицина бесплатна. Есть частные клиники, где платная помощь, но даже дешевле чем в частных российских клиниках. В общем, выбрать можно.

Местные русские уже здесь подсуетились и издают ежемесячный справочник «Кипр для русских». Голубенькая брошюрка, где представляются учреждения с русскоговорящим персоналом. Раздается бесплатно, можно стопочки этих брошюр увидеть в супермаркетах. Сами русские берут по несколько штук и раздают друг другу. Конечно, в указанные там заведения обращаешься с бОльшим удовольствием, ведь иногда хочется не только жестами или на «инглиш» объясниться.

Мы уже ездили в такую аптеку, где накупили про случай всякого (градусник, танометр, мультивитамины, крем хороший, ватных палочек и ваты, влажных салфеток, на всякий случай парацетамол и левомицетин, мало ли “прихватит”, надо чтобы было). Нас там встретили как родных. И таких учреждений с русскоговорящим персоналом становится все больше. Рынок диктует.

Сегодня пока все. Про отличное образование и просто поразительное отношение к детям и другие интересности читайте в нашей рассылке (нажать сюда, чтобы подписаться).

Если вы владелец смартфона с андроидом, скачайте приложение и получайте подробности прямо на ваш телефон.

bottom banner

Ольга Шестакова
Кирения (Северный Кипр)

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , , , , , ,
Просмотров: 19092

А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии закрыты.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100