Румыния. Первый город-банкрот

15.02.2014

Добро пожаловать в город-призрак!

Небольшой город Аниноас стал первым в Румынии, который объявил свою неплатежеспособность.

В 2006 году здесь был закрыт угольный рудник, а новых рабочих мест для местных жителей не создали. Такое стремительное падение произошло спустя год после вступления Румынии в ЕС.

Угольный рудник пришлось закрыть, поскольку расходы на его содержание возрастали, а продуктивность производства постоянно снижалась. В сентябре 2013 года Аниноас объявил себя банкротом, когда соответствующее заявление подала в суд городская мэрия.

Общий долг городского бюджета перед 70 кредиторами составил около полутора миллиона евро. Из-за таких немалых долгов жители Аниноаса несколько месяцев жили без электричества. Некоторые дома до сих пор не подключены к газу и канализации.

В городе, население которого насчитывает 4800 жителей, продолжает активно покидать молодежь. В Аниноасе остаются только пожилые люди, которые надеятся лишь на свои пенсии, заработанные за время работы на угольном руднике.

Как говорят местные жители, работать в городе можно только продавцом в магазине или в баре. А сам бывший мэр Аниноаса находится под следствием по обвинению в коррупции.

Мэр румынского города любит шутить по поводу статуса города. Он говорит, что на Земле есть только два города-призрака – американский Детройт и европейский Аниноас.

Как сообщалось, в прошлом году городом-банкротом был признан Детройт – крупнейший город в США, который оказался неплатежеспособным.

В Детройте сейчас около 80 000 полуразрушенных и заброшенных зданий. На опустевших улицах встречаются дома с выбитыми стеклами. Пустеющие здания власти не сносят, прежде всего, из-за отсутствия на это денег.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 5399

А что вы думаете по этому поводу?

4 Responses to Румыния. Первый город-банкрот

  1. Клара на 16.02.2014 из 05:54

    Странно, людей вроде становится меньше, а работы по прежнему не хватает, парадокс да и только…

    • Серж на 16.02.2014 из 20:50

      А в чём парадокс? Раньше в колхозе работали 1400 человек, сегодня ту же землю обрабатывает 40 человек. На производстве магнитофонов работали сотни человек, сегодня мп3 плеер собирает робот, новые производства кондиционеров, холодильников, и др. бытовой техники вобще не требует присутствия человека и т.д. Возникает другой вопрос – кто будет всё это покупать, если денег заработать негде.

      • ал на 17.02.2014 из 16:23

        Покупать не надо будет, всё будет бесплатным. Себестоимость – это затраты человеческого труда. Если человек не участвует в производстве, то себестоимость равна нулю.
        Наглядный пример: раньше нищие ходили в лохмотьях, а теперь в нормальной одежде. Можно не работать и сносно существовать.

  2. западня на 05.03.2014 из 13:40

    сектантские силы торжествуют. умело рассорив Россию с Украиной, сделали ее зависимой от Румынии. думаю, любой россиянин больше желает сотрудничать с братским народом, чем с цыганами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100