Великобритания. Экономическая сторона наводнения

22.02.2014

Вода “разоряет” англичан

Вместе с Англией и Уэльсом тонут и перспективы британцев отделиться от ЕС.

Несчесть числа выгодам, которые Британия веками получала от своего уединенного островного положения. Но иногда провидение выставляет британцам счет за размещение в занимаемом ими углу Атлантики Соединенное Королевство во власти едва ли не самого страшного в своей истории наводнения.

Шторма у берегов Англии и Уэльса закачивают воду обратно в британские реки, и те дружно выходят из берегов. А дожди идут такие, каких веками не видели. В Англии уровень январских осадков побил рекорд 1766 года. Сразу в 16 районах паводок признан «серьезным», а еще две с лишним сотни местностей спасатели призывают готовиться к тому же.

Наводнение обещает самым дорогостоящим бедствием в новейшей истории страны. Застрахованные убытки уже достигли миллиарда фунтов стерлингов (1.6 миллиарда долларов), и это явно не предел.

Убытки незастрахованные могут оказаться вдвое выше, а суммарные потери экономики правительство оценило в 14 миллиардов фунтов – тут и стоимость разрушенного имущества, и потери бизнеса, и ущерб от замедлившегося роста ВВП. В общей сложности Великобритания потеряет вчетверо больше, чем США от недавней волны холодов.

Пожарные и спасательные службы королевства мобилизовали 70% своего персонала, чего не было со времен Второй Мировой. Строителям временных дамб приданы на усиление целых два принца, Уильям и Гарри – в качестве подносчиков мешков с песком.
Электрическим компаниям рекомендовано (заставить их правительство не может) снизить тарифы в пострадавших районах. Бизнесу предоставлены налоговые каникулы на срок до трех месяцев, а некоторые банки любезно согласились дать пострадавшим от стихии клиентам отсрочки по кредиту.

Поскольку с транспортом тоже беда, то по дешевым железнодорожным билетам временно разрешат ездить в первом классе. Идут переговоры со страховыми компаниями: правительство ломает голову, как заставить их не взвинчивать ставки и не сокращать премии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, между тем, объявил, что никаких денег для пострадавших сограждан ему не жалко, и каждый из них получит 5 000 фунтов на ремонт жилища или офиса.
Но на все это уже сейчас нужны сотни миллионов, а их, как выяснилось, про запас не отложено. Бури и ураганы не переставая треплют север Европы с осени, и все резервы давно потрачены.

Немало за последние десятилетия было в Британии паводков, но пожалуй, впервые у такого бедствия будут серьезные политические последствия. Если у Лондона еще остались намерения покинуть ЕС, то стихия ударит по ним больнее, чем любая Еврокомиссия. Все идет к тому, что Великобритании придется просить у Евросоюза денег. Как узнала «Файнэншл Таймс», члены кабинета принуждают премьера Дэвида Кэмерона отправиться в Брюссель с шапкой и выхлопотать пару сотен миллионов из Фонда солидарности ЕС.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , ,
Просмотров: 2280

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100