Венесуэла. Долги за свет

01.06.2013

Каракас “в свете”

Благодаря боливарианской революции, осуществленной Уго Чавесом, беднейшие слои населения страны живут на особом положении. Государство не только берет на себя заботу о них, помогая им всевозможными субсидиями, но и закрывает глаза на то, что жители многих трущобных районов не оплачивают счета за электроэнергию. Правда, возможно, этому вскоре будет положен конец.

Энергетическая система страны в последние годы дает все более серьезные сбои. Веерные отключения электроэнергии – обычное дело в глубинке. В столице «апагоны», что в переводе с испанского означает «отключения», случаются пока лишь от случая к случаю, а вот провинция страдает от них по полной программе. Недавно в стране сменили министра электроэнергетики. Вступивший на эту должность Джесси Чакон заявил, что покинет свой пост, если за 100 дней не наведет порядок в энергосистеме. Пресса отреагировала на это заявление весьма скептически и теперь с повышенным вниманием следит за его деятельностью.

Похоже, новый министр нашел пути решения проблем своего ведомства. В стране, заявил он, насчитывается 6 миллионов клиентов государственной электрокомпании «Корпоэлек», которые не платят за электроэнергию ни гроша. «Не будут платить, отключим свет», – пообещал министр. При этом Чакон уверен, что злостным неплательщикам есть чем оплачивать счета. Даже в самом бедняцком квартале, заметил он, на крышах многих домов установлены спутниковые тарелки, а это значит, что местные обитатели имеют деньги для оплаты телесигнала, получаемого со спутника. Значит, должны платить и за свет. По подсчетам новоиспеченного министра, государство теряет не менее одного миллиарда долларов в год из-за того, что миллионы клиентов «Корпоэлек» не оплачивают свои счета.

Конечно, миллиард долларов – немалые деньги, но это «цветочки» по сравнению с тем, какие деньжищи выплачивает венесуэльское государство в качестве субсидий на самый дешевый в мире бензин. За все 14 лет правления Уго Чавеса цена на него не повышалась ни разу. И, судя по всему, не повысится еще долго. В феврале этого года власти девальвировали национальную денежную единицу – боливар. Одновременно министр нефти Рафаэль Рамирес заявил, что девальвация не приведет к подорожанию бензина, «который у нас не просто дешевый, а почти бесплатный».

Тем не менее министр отметил необходимость того, чтобы венесуэльцы более экономично подходили к расходованию бензина и других видов топлива. Заправка 50-литрового бака бензином обходится венесуэльским водителям всего в один доллар в пересчете на американскую валюту, подчеркнул он. Рамирес уверен, что без малого 30 миллионов венесуэльцев расходует слишком много бензина, этот показатель достигает уже 650 тысяч баррелей в сутки. «Хотя у нас самые крупные запасы нефти в мире, это не означает, что мы можем себе позволить бездумно расходовать свои природные ресурсы. В сфере потребления топлива мы ведем себя безответственно и этот факт требует проведения широкой дискуссии», – считает министр нефти.

В последние месяцы тему цен на бензин неоднократно поднимал министр планирования и финансов Хорхе Джордани, который называет «абсурдной» ситуацию, при которой местные владельцы автомобилей часто дают заправщикам чаевые, которые превышают стоимость залитого в бак бензина. «За все нужно платить, с подарками пора заканчивать», сказал он недавно в интервью телеканалу «Венесолана де телевисьон».

В Венесуэле стоимость бензина по сути дела символическая – полтора цента за литр в переводе на американские доллары /любопытно было бы увидеть лицо российского водителя, увидевшего ценник, на котором написано, что литр бензина стоит 50 или даже 40 копеек/. Иностранцу, впервые оказавшемуся в южноамериканской стране, работникам автозаправочной станции приходится подолгу втолковывать на пальцах, что его не разыгрывают и что за полный бак он действительно должен заплатить сумму, не дотягивающую даже до одного американского доллара. У иностранца не помещается в голове, что полный бак высокооктанового бензина стоит всего-навсего 4 боливара, особенно если он только что выпил чашку кофе, за которую заплатил в полтора раза больше. Или купил бутылку минеральной воды вместимостью 0,33 литра, которая обошлась ему втрое дороже, чем полный бак бензина.

Между тем субсидирование топлива обходится государству в огромные деньги. Официальной статистики на этот счет нет, однако, по подсчетам Международного энергетического агентства, объем государственных субсидий на бензин и дизельное топливо оценивается в 16 миллиардов долларов в год. Венесуэльцы настолько «подсели» на дешевый бензин, что когда в 1989 году тогдашний президент Карлос Андрес Перес увеличил цену на него всего-то на 30 процентов, в столице и во многих других городах произошел взрыв негодования, вылившийся в ожесточенные столкновения между малоимущими венесуэльцами и брошенными на подавление народного бунта подразделениями армии и полиции. «Каракасо», как окрестили этот трагический эпизод венесуэльской истории, унес более 300 жизней, хотя многие историки утверждают, что на самом деле погибших было в 10 раз больше.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , ,
Просмотров: 2430

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100