Рак, берегись!

18.12.2012

Электроника в борьбе с раком

Медленные гипнотические движения медуз вдохновили ученых на создание некоторых вещей, от искусственной медузы, которая функционирует за счет живых клеток тканей сердечной мышцы, и до медуз-роботов, способных к выполнению некоторых действий.

А не так давно ученые, используя некоторые элементы строения тела медузы, создали микрочип, который способен захватывать и удерживать раковые клетки и другие посторонние клетки, находящиеся в крови человека.

Медузы захватывают частицы еды, плавающие в воде, с помощью своих длинных щупалец, на концах которых находятся липкие элементы. Исследователи из медицинского учреждения Brigham and Women`s Hospital в Бостоне использовали точно такой же принцип в создании микрожидкостного чипа, который имеет повторяющиеся цепочки длинных ДНК, выполняющих функции щупалец медузы.

Эти цепочки ДНК настроены таким образом, что они скрепляются с определенными видами белков, присутствующих на поверхности раковых клеток, плавающих в крови.

Извлечение раковых клеток, находящихся в крови человека, может предоставить медикам ключевую информацию о развитии раковой опухоли и о влиянии на нее лекарственных препаратов. Это устройство, чип-медуза, может использоваться не только в диагностике раковых заболеваний.

Цепочки ДНК могут быть настроены таким образом, что с их помощью можно будет захватывать и другие чужеродные клетки, находящиеся в крови, такие как посторонние эмбриональные клетки, вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Другие микрожидкостные диагностические устройства в своей работе полагаются на свойства антител и специально спроектированные нуклеиновые кислоты. Но такие устройства не в состоянии захватить и удержать чужеродные объекты больших размеров, такие как многоклеточные организмы.

Новое устройство-медуза успешно справляется с этим, а ключевым моментом является расположение цепочек ДНК в этом чипе «елочкой». Такая конфигурация липких «щупалец медузы» позволяет чипу не только захватывать раковые клетки, но и при определенном внешнем воздействии выпускать собранный материал для того, что бы его можно было изучить в лабораторных условиях.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , ,
Просмотров: 7257

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Rambler's Top100