Латвия. А будет ли Победа?

06.05.2014

Как он был от нас далек!…

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал государственных и муниципальных должностных лиц не посещать празднования 9 мая, которые ежегодно проходят у памятника Победы.

“Мероприятия 9 мая, так же как и 16 марта, государственным должностным лицам не стоило бы посещать, чтобы почтить и вспомнить разгром нацизма и жертв Второй мировой войны, призываю это делать 8 мая, как везде в Европе”, – сказал Ринкевич.

Александр Гапоненко, политолог:  “Причины данного высказывания Ринкевича понятны: в этом году латвийский премьер Лаймдота Страюма запретила участвовать в шествии 16 марта своим подчиненным, а ослушавшегося ее министра регионального развития Эйнара Цилинскиса безжалостно уволила с работы. Произошло это под сильным давлением Запада, озаботившегося тем, что празднование Дня латышского легионера войск Ваффен СС происходило в тот же день, что и референдум за присоединение Крыма к России. По появившимся потом в солидной западной прессе статьям было видно, что в Латвии также ожидали от русских выдвижения требований провести референдум, который бы покончил с долголетней этнической дискриминацией. Обошлось”.

Взрыва недовольства русского населения республики власти боятся настолько, что организации “Конгресс неграждан” запретили проводить 25 апреля мирный протестный концерт, на котором должны были звучать русские народные песни. Для запрета достаточным оказалось то, что концерт планировался провести под лозунгом “Мы хотим перемен”, и он продолжал цепь пикетов против запрета обучения русских детей в школах на родном языке.

Вот теперь министр иностранных дел выказал опасения, что 9 мая на концерте могут прозвучать призывы к консолидации русской нации. Правда, назвал он их призывами восстановить СССР.

Надо видеть и скрытый умысел в призыве Ринкевича. Он хотел, что бы мэр Риги Нил Ушаков и другие муниципальные чиновники из партии Центр согласия отказались от участия в праздновании 9 мая и таким образом потеряли часть легитимности в глазах своих русских избирателей. Надо отдать должное Ушакову – он ответил министру иностранных дел приглашением прийти в День победы к памятнику Освободителям Риги и объяснить свою позицию собравшимся у его подножья людям. Отметим, что в этот праздник к памятнику приходит несколько сотен тысяч человек. Проходят многочисленные собрания желающих отметить День Победы и во всех крупных городах Латвии.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , ,
Просмотров: 2055

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100