Литва. Бьем рекорды по зарплате

19.03.2013

Росчерк, и ты – миллионер!

Страсть считать чужие деньги неистребима, хотя зачастую чревата приступами не только черной зависти, но и абсолютной безысходности. Как, например, отнестись к факту, что выплаченную кому-то месячную зарплату тебе не заработать за всю жизнь? Именно к такому горькому выводу приходят многие в Литве при изучении сведений государственной налоговой инспекции за 2012 год.

Рекордная месячная «получка», выплаченная в прошлом году, далеко не в каждый чемодан поместилась бы.

Как свидетельствуют данные деклараций о доходах, рекордсмен Литвы, работающий на предприятии национального капитала (имя, естественно, не называется), поставив в ведомости роспись, тут же стал литовским миллионером. Ему выплатили 1,5 млн литов (435 тыс евро). Это в 1875 раз больше, чем в тот же месяц в Литве получили за свой труд 11% работающих.

Этим 11%, или 101 тыс человек, работодатели платили так называемый минимум. В 2012 году он составлял 800 литов (232 евро). Вот и выходит, что человеку, вкалывающему за минимум, рекордной зарплаты 2012 года не заработать за всю жизнь. На это потребовалось бы 156 лет.

Безнадежный срок, правда, может уменьшиться в результате повышения минимального размера оплаты труда. Сегодня он уже возрос до 1 тыс литов (290 евро), но, увы, и при таком раскладе до полутора миллионов, что называется, горбатиться 150 лет.

Но не всё в Литве столь безысходно. Темпы, которыми страна «догоняет Европу», вселяют надежды. Вступая в 2004 году в Евросоюз, Литва по минимальному размера оплаты труда отставала от самого благополучного в этом отношении партнера по сообществу – от Люксембурга – в 18 раз. Сегодня это отставание составляет всего-то шесть раз. Так что… догоним и перегоним.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , ,
Просмотров: 4004

А что вы думаете по этому поводу?

3 Responses to Литва. Бьем рекорды по зарплате

  1. Николай на 20.03.2013 из 10:51

    Никогда не поверю, что наемному работнику платят миллионы.

  2. Виктор на 20.03.2013 из 20:47

    Воровство общественной собственности перестали называть воровством(стесняются).
    Своим горбом столько не заработаешь. Разница между ослом и наемным рабочим – тоже небольшая, не требуют своей доли природного богатства. Раз она ничья по определению и бесплатна, воровство не есть воровство (как воровство личной собственности). Именно поэтому национализм – это бельмо в глазу международных жидов (националисты требуют экономических прав как базы политических прав для всего коренного населения), кончится ничейная собственность.

  3. игорь на 20.03.2013 из 22:36

    директор фирмы в зао тоже деюре и дефакто наемный работник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100