В Аргентине суд признал за орангутаном права человека

22.12.2014
Почти человек, но без прав...

Почти человек, но без прав…

Суд в Аргентине признал некоторые права за орангутаном, содержащимся в зоопарке Буэнос-Айреса на протяжении почти 20 лет, передает Русская служба ВВС.

Согласно решению суда, орангутан незаконно содержался в неволе и должен быть отпущен на свободу. Если вердикт судьи не будет оспорен в вышестоящей инстанции, животное отпустят на свободу в заповеднике в Бразилии.

Как заявил аргентинский адвокат, подавший в суд соответствующий иск, в случае победы будет создан прецедент, который позволит отпускать на свободу животных из других зоопарков и цирков.

Стоит отметить, что ранее приравнять права животных к человеческим пытался зоозащитник Стивен Вайс. Он подал иск в суд с требованием признать права 26-летнего шимпанзе по кличке Томми на то, чтобы быть освобожденным.

«Разум шимпанзе не только сопоставим с нашим, но и исключителен сам по себе. Они мыслят категориями «прошлое» и «будущее» и, как и мы, обладают «своим я». Содержание их в клетке равносильно тюремному заключению», — заявляет Вайс.

Однако апелляционный суд Нью-Йорка его иск отклонил, заявив, что Томми не способен принять на себя социальные обязательства, а, значит, не обладает законными правами. Тем не менее Вайс продолжает настаивать, что шимпанзе «способны к самоопределению, наделены самосознанием и имеют право выбирать, как жить свою собственную жизнь».

 

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , ,
Просмотров: 10199

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100