Как успевать за день больше и научиться рано вставать?

18.06.2011

Алекс Яновский - Сегодня мы лучше, чем вчера

Дорогие читатели нашего Дайджеста!

В прошлой статье Алекс Яновский, миллионер и основатель Школы Бизнеса и Личностного роста, где он обучает студентов начинать и успешно развивать свое дело, поделился с нами выработанными им 15-ю принципами, как быть лучшим в своем деле.

В этой статье он открывает свои секреты повышения продуктивности дня и решения очень актуальной проблемы, стоящей перед многими людьми – раннего подъема утром.

Итак. Как же научиться рано вставать и успевать больше за день? Слово Алексу.

* * *

Я заметил, что, чем раньше я встаю, тем лучше себя чувствую и больше успеваю.

Об Алексе: успешный предприниматель с 20-ти летним опытом. 41 год. 22 года живет в Америке. Построил с нуля около 10 компаний с максимальным оборотом в 2000 году — 30 млн. долларов в год, штат сотрудников 130 человек. Руководил и был в совете директоров крупных международных мультимиллиардных корпораций. В одной из них работало 50 тысяч человек в 35 странах мира; в ней занимал пост директора по развитию бизнеса. Основатель дистанционной Школы Бизнеса и Личностного роста (см. видео – Алекс рассказывает о Школе).

Вначале было очень трудно перестроить свой распорядок дня – привычка, как известно, вторая натура. Я привык ложиться, когда мне хочется, и вставать в 7-8 утра. В выходные дни я, вполне естественно, позже ложился и позже вставал.

Однажды я решил попробовать в течение месяца вставать ежедневно в 5 утра и понял, что это полезнее, здоровее и продуктивнее. Конечно, очень трудно вставать в 5 утра, если не знаешь, как правильно это делать. Во всем нужна грамотная стратегия.

Есть два основных подхода в вопросе сна. Первый подход заключается в том, что засыпать и просыпаться всегда нужно в одно и то же время.

Сторонники второго подхода считают, что нужно прислушиваться к своему организму и ложиться и просыпаться когда хочется. Они уверены, что наш организм сам знает, сколько ему необходимо времени для сна.

Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что оба эти подхода не являются для меня на 100% оптимальными. Как мы уже неоднократно говорили, выбор подхода зависит от цели. Моя цель – это максимальная продуктивность в течение дня, ощущение гармонии, баланса и счастья.

Если стараться ложиться в одно и то же время, то часто придется идти спать даже тогда, когда совершенно этого не хочется. Каждый наш день абсолютно не похож на другие дни, а значит и потребности во сне, в отдыхе совершенно разные. Поэтому совсем необязательно настраивать себя на то, что сон должен длиться всегда одно и то же время. Мне кажется, что, если не удается заснуть в течение первых 5 минут, значит ложиться спать еще рано.

Если следовать второму подходу, то есть, сколько хочу, столько и сплю, то почти наверняка Вы будете спать от 8 до 10 часов, а это является абсолютно напрасной тратой драгоценного времени. Хотя, если в жизни отсутствует большая цель, можно спать и по 12-15 часов в сутки.

Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит. Это, очевидно, потому, что настоящая жизнь происходит в момент бодрствования. Если человек не видит смысла в том, чтобы ощущать себя бодрым и целенаправленным, тогда сон для него приобретает больший смысл.

Для себя я нашел, как мне кажется, оптимальное решение – объединить эти два подхода: я ложусь спать только когда очень хочу и просыпаюсь все 7 дней в неделю в одно и то же время. Организм сам чувствует, когда ему пора отдыхать, при этом я просыпаюсь не позднее 5 утра.

Вечером я больше доверяю своему организму, чем разуму, а утром все происходит наоборот – разум берет верх над организмом. Ночью организм отключается от всего человеческого и погружается в животное бессознательное состояние, поэтому, когда в 5 утра звонит будильник, я не слушаю свое тело, так как не доверяю ему. Зато вечером, когда я нахожусь полностью в сознании, и организм требует сна, я отношусь к нему с уважением и делаю то, что он просит. Иногда я иду спать в 21:30, иногда продуктивно работаю до 24:00, но в среднем я ложусь спать в 22:30. Обычно я засыпаю во время чтения книги – глаза просто сами закрываются.

Будильник я ставлю подальше от кровати, тогда нужно обязательно встать, чтобы его выключить. Если позволяют технические возможности (например, на сотовом телефоне), будильников можно поставить несколько через каждые 5 минут, чтобы убедиться, что не заснешь снова. Рядом с местом, где спишь, очень полезно поставить тазик с водой – если сразу ополоснуть лицо и промыть глаза, просыпаться обычно намного легче.

Обычно, в первые 5 минут после сна внутри меня происходит борьба между разумом и телом, которое хочет вернуться назад в бессознательное состояние полной расслабленности и неги. Затем сонливость проходит и появляется гордость за свою первую победу в новом дне. Очень часто сразу после пробуждения я в течение 5-10 минут читаю что-то положительное и вдохновляющее – это позволяет мне размять ум, сердце и душу.

Сейчас я сплю примерно на 1,5 часа меньше, чем спал раньше, и чувствую себя при этом гораздо лучше, бодрее, живее и энергичнее. Если предположить, что рабочая неделя в среднем длится 40 часов, то 1,5 часа каждый день – это дополнительные 14 рабочих недель в году! С другой стороны, если предположить, что человек бодрствует 18 часов в сутки, мы получаем дополнительный месяц в год! А если взять 10-летнюю перспективу, то получается практически целый год жизни!

А теперь делайте выводы. Кто проинформирован, тот вооружен. Лучше знать, чем не знать. Легко делать, но еще проще не делать. В этом и состоит наша свобода – делать или не делать, знать или не знать.

* * *

Спасибо Алексу за интересные практические рекомендации!


Для тех наших читателей, кто заинтересован в открытии своего дела или достижении высокого мастерства в ведении существующего бизнеса, можем порекомендовать Школу бизнеса и Личностного роста Алекса Яновского – там этому обучают.

Алекс рассказывает об основанной им Школе Бизнеса и Личностного роста

Алекс отвечает на вопросы студентов о Школе

Узнать подробнее о Школе бизнеса Алекса Яновского и регулярно получать от Алекса ценные обучающие материалы по бизнесу на свой электронный адрес, Вы можете с помощью бесплатной рассылки «Наука Успеха». Чтобы подписаться, кликните на эту ссылку – откроется форма. В нее введите имя и email, на который Вы хотите получать рассылку.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 29085

А что вы думаете по этому поводу?

22 Responses to Как успевать за день больше и научиться рано вставать?

  1. Нина на 18.06.2011 из 16:03

    Действительно,когда есть цель в жизни,гораздо проще приучить себя к распорядку,иначе ничего не успеешь. «Кто рано встает,тому и Бог дает».Когда получаешь удовлетворение от проделанной работы,нет проблем заснуть утро встречаешь с улыбкой.И,конечно -медитация ежедневно.

  2. Елена на 18.06.2011 из 16:40

    все это очень индивидуально, а потому очень спорно и подходит не каждому. Другой вопрос,что дисциплина, конечно, нужна — иначе успеха не видать))))

  3. Николай на 19.06.2011 из 12:47

    Здравствуйте, Алекс!
    Очень полезная статья, особенно для начинающих бизнесменов. У меня похожая история. С июня прошлого года я встаю в 5-45 утра, а ложусь, как и Алекс — когда глаза слипаются… И вы знаете, я стал очень многое успевать и жизнь стала интереснее! Сначала было тяжело, но примерно через три месяца все стало на свои места, теперь сплю 5-6 часов. Только в субботу даю организму расслабиться… Вставать стало легко и привычно. А еще я рекомендую прямо, в кровати до подъема, сделать 1-2 упражнения на потягивание (самое эффективное упражнение: обхватите колени руками и покатайтесь 20-30 секунд на спине, вашему удивлению не будет границ) и тогда вставать будет еще легче. А еще я перестал смотреть телевизор, я бы его назвал «вором» нашего времени и возможностей! Вы даже не догадываетесь, сколько времени мы теряем, смотря телевизор… Попробуйте — не пожалеете!
    Я желаю ВСЕМ Удачи, Успеха, исполнения Желаний и Благополучия!
    С уважением ко ВСЕМ, Николай!

  4. Олег на 19.06.2011 из 13:48

    Дисциплина — вещь очень полезная! Приучить себя можно к чему угодно, но и о здоровье забывать не стоит. Организм полностью восстанавливается только при достижении дельта-фазы сна — самой глубокой, в этой фазе организм полностью расслаблен и происходит самовосстановление, в этой фазе мы подключены к вселенскому разуму и мы видим сны.

  5. Александр на 20.06.2011 из 01:14

    Статья конечно интересная, но не надо забывать, что люди разные. кто-то жаворонок, а кто-то сова.Я скажу за себя.Я могу спокойно не напрягаясь выполнять любую работу до трёх часов ночи, а потом лечь спать и проснуться в 9 часов утра и чувствовать себя довольно хорошо.И получается я спал всего 6 часов.А могу лечь в 24 часа и спать 6 часов, то есть проснуться в 6 утра, и буду себя чувствовать отвратительно.Дело в том, что я — сова.Можно конечно себя заставить просыпаться по звонку будильника, а это уже маленький стресс( доказано врачами)и со временем это всё скажется на здоровье и продолжительности жизни.Так что каждый человек должен подстраиваться под свои ритмы.К стати,если я не ошибаюсь в этом году в Израильской армии будет проведён эксперимент,Совы будут службу нести ночью, а жаворонки днём.

    • тамара на 21.06.2011 из 05:14

      Абсолютно с вами согласна, Александр! Не надо слепо следовать советам даже очень успешных людей, а больше слушать свою интуицию.

  6. Юрий на 20.06.2011 из 09:00

    Уже давно пользуюсь приблизительно таким же методом, как и Алекс и встаю ежедневно в 5 утра. Только в выходные выключаю будильник и даю организму проснуться тогда, когда он захочет.

    • жатина на 20.06.2011 из 21:14

      Ну, сколько миллионов у вас уже на счету?:) А вообще-тио, что для одного хорошо, другому может совсем не подходить. Я вот шоколад терпеть не могу. И что — всем рекомендовать от него отказаться?

  7. Alex на 20.06.2011 из 23:32

    Природу не обманешь- организм всегда возьмёт своё ,недоспал в молодости- будешь в старости ползать от дивана к кровати, от кровати к топчану!

  8. Альфия на 21.06.2011 из 09:46

    Ой как вовремя мне ваша статья попалась! Никак не могу перестроить свой график. И маленькая дочка тоже поздно ложится и поздно встает. А ее через месяц в садик отдавать.

  9. Матрешка на 21.06.2011 из 14:14

    Совсем не согласна. Есть био-часы, фазы сна. Если будильник звенит и приходиться вставать, когда находишься в глубоком сне, уж совсем никакого бодряка на мой взгляд. Уверена в том, что спать нужно количество часов кратное 1,5. Т.е. 1,5 часа, или 3, или 4,5, или 6 и т.д.И даже если у вас совсем мало времени на сон в каких то авраальных ситуациях, лучше поспать полтора часа, чем два. Гораздо легче вставать.

  10. Жанна на 21.06.2011 из 14:52

    Здравствуйте,Алекс.Я строю свой бизнес с МЛМ компанией NU SKIN.Люблю учиться у мастеров, буду признательна вам за школу, надеюсь она поможет мне выйти на новый уровень. С уважением Жанна.

  11. ольга на 21.06.2011 из 14:54

    Самодисцыплина великое дело во всех начинаниях (разумеется созидательных).Это,если хотите-движущий рычаг общество вкупе с высокой духовностью.

  12. Ирина на 21.06.2011 из 15:38

    А еще замечательно утром пораньше пойти на улицу с собакой. Утром, в 5-6 часов, в природе особая умиротворенность, и никто ее не нарушает, видеть, как поднимается над городом солнце — это непередаваемое чувство.

  13. михаил на 21.06.2011 из 15:54

    Статья своевременна,очень многие жалуются на нехватку времени.Я бы посоветовал из своего опыта,сделать несколько вдохов-выдохов животом.Организм быстрее просыпается.Еще советую сразу делать медитацию,пока сознание не вышло из АЛЬФА -уровня,легче настроиться и заряд идет на весь день !

  14. Татьяна на 25.06.2011 из 10:07

    Я уже три месяца просыпаюсь в 5 утра, но в последнее время приходится себя просто вытаскивать с кровати, может моему организму все таки не хватает сна? или просто не хватает самодисциплины?

  15. Любовь Островская на 28.06.2011 из 17:47

    Вообще-то нам не хватает самодисциплины себя, проснуться в 5-00 утра для меня нет проблемы, но тут самое интересное начинается борьба между собой поспать ещё немного. Что интересное заметила встать утром на основную работу легко, а если выходные дома, то здесь полное расслабление. И ещё если меньше спишь, то чувствуешь себя намного легче, чем соблюдать режим сна. Правда у каждого свой распорядок сна, но лучше если перевоспитать себя и это будет маленькая победа над собой.

  16. Азад на 03.09.2011 из 17:35

    Самое главное, чтобы была причина, и очень веская, чтобы встать вопреки сопротивлению тела. Сама легкая разминка пробудит тело и приведет его в активное состояние. А «будильник подальше от кровати» — очень удобное решение. Я тоже использую этот прием, чтобы не отключить будильник на автомате. Правда, при этом, он успевает будить и остальных домашних.

  17. Tatjana на 09.11.2011 из 10:31

    Очень конкретные и ценные рекомендации.Спасибо.

  18. татьяна на 25.12.2011 из 21:07

    В книгах по восточной медицине пишут, что женщине требуется больше сна, чем мужчине.
    Летом — надо ложиться спать поздно и вставать рано,
    осенью — рано ложиться и рано вставать,
    зимой — рано ложиться и поздно вставать,
    весной — поздно ложиться, поздно вставать.
    Подростки поздно ложатся и любят дольше поспать (утром не разбудишь, ночью не найдёшь)
    С возрастом полезнеее пораньше ложиться и рано вставать.

  19. Виктория на 26.04.2012 из 18:21

    Татьяна, восточная медицина для восточных людей.. В чем я согласна, так это в том что мы все разные. Вот только если есть мечта, то и силы берутся невесть откуда и проснешься ты пораньше что бы успеть.

  20. оптим на 07.06.2012 из 00:40

    отдых,сон тоже работа в том числе сердечно сосудистой системы = попробуйте при свежем воздухе носки шерстяные ( даже на одной ) и широкий пояс. А проснувшись погудеть связками до вибрации в пальцах (лучше с диафрагменными толчками низом живота ) + ОКО востока
    Эффект не только в сокращении сна, но и в увеличении продуктивности дневной! Организм хочет вздемнуть, не отказывайте — сейчас в эпоху перемен такие новые эм поля, которые только потом изучат ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Rambler's Top100