Как успевать за день больше и научиться рано вставать?

18.06.2011

Алекс Яновский - Сегодня мы лучше, чем вчера

Дорогие читатели нашего Дайджеста!

В прошлой статье Алекс Яновский, миллионер и основатель Школы Бизнеса и Личностного роста, где он обучает студентов начинать и успешно развивать свое дело, поделился с нами выработанными им 15-ю принципами, как быть лучшим в своем деле.

В этой статье он открывает свои секреты повышения продуктивности дня и решения очень актуальной проблемы, стоящей перед многими людьми – раннего подъема утром.

Итак. Как же научиться рано вставать и успевать больше за день? Слово Алексу.

* * *

Я заметил, что, чем раньше я встаю, тем лучше себя чувствую и больше успеваю.

Об Алексе: успешный предприниматель с 20-ти летним опытом. 41 год. 22 года живет в Америке. Построил с нуля около 10 компаний с максимальным оборотом в 2000 году – 30 млн. долларов в год, штат сотрудников 130 человек. Руководил и был в совете директоров крупных международных мультимиллиардных корпораций. В одной из них работало 50 тысяч человек в 35 странах мира; в ней занимал пост директора по развитию бизнеса. Основатель дистанционной Школы Бизнеса и Личностного роста (см. видео – Алекс рассказывает о Школе).

Вначале было очень трудно перестроить свой распорядок дня – привычка, как известно, вторая натура. Я привык ложиться, когда мне хочется, и вставать в 7-8 утра. В выходные дни я, вполне естественно, позже ложился и позже вставал.

Однажды я решил попробовать в течение месяца вставать ежедневно в 5 утра и понял, что это полезнее, здоровее и продуктивнее. Конечно, очень трудно вставать в 5 утра, если не знаешь, как правильно это делать. Во всем нужна грамотная стратегия.

Есть два основных подхода в вопросе сна. Первый подход заключается в том, что засыпать и просыпаться всегда нужно в одно и то же время.

Сторонники второго подхода считают, что нужно прислушиваться к своему организму и ложиться и просыпаться когда хочется. Они уверены, что наш организм сам знает, сколько ему необходимо времени для сна.

Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что оба эти подхода не являются для меня на 100% оптимальными. Как мы уже неоднократно говорили, выбор подхода зависит от цели. Моя цель – это максимальная продуктивность в течение дня, ощущение гармонии, баланса и счастья.

Если стараться ложиться в одно и то же время, то часто придется идти спать даже тогда, когда совершенно этого не хочется. Каждый наш день абсолютно не похож на другие дни, а значит и потребности во сне, в отдыхе совершенно разные. Поэтому совсем необязательно настраивать себя на то, что сон должен длиться всегда одно и то же время. Мне кажется, что, если не удается заснуть в течение первых 5 минут, значит ложиться спать еще рано.

Если следовать второму подходу, то есть, сколько хочу, столько и сплю, то почти наверняка Вы будете спать от 8 до 10 часов, а это является абсолютно напрасной тратой драгоценного времени. Хотя, если в жизни отсутствует большая цель, можно спать и по 12-15 часов в сутки.

Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит. Это, очевидно, потому, что настоящая жизнь происходит в момент бодрствования. Если человек не видит смысла в том, чтобы ощущать себя бодрым и целенаправленным, тогда сон для него приобретает больший смысл.

Для себя я нашел, как мне кажется, оптимальное решение – объединить эти два подхода: я ложусь спать только когда очень хочу и просыпаюсь все 7 дней в неделю в одно и то же время. Организм сам чувствует, когда ему пора отдыхать, при этом я просыпаюсь не позднее 5 утра.

Вечером я больше доверяю своему организму, чем разуму, а утром все происходит наоборот – разум берет верх над организмом. Ночью организм отключается от всего человеческого и погружается в животное бессознательное состояние, поэтому, когда в 5 утра звонит будильник, я не слушаю свое тело, так как не доверяю ему. Зато вечером, когда я нахожусь полностью в сознании, и организм требует сна, я отношусь к нему с уважением и делаю то, что он просит. Иногда я иду спать в 21:30, иногда продуктивно работаю до 24:00, но в среднем я ложусь спать в 22:30. Обычно я засыпаю во время чтения книги – глаза просто сами закрываются.

Будильник я ставлю подальше от кровати, тогда нужно обязательно встать, чтобы его выключить. Если позволяют технические возможности (например, на сотовом телефоне), будильников можно поставить несколько через каждые 5 минут, чтобы убедиться, что не заснешь снова. Рядом с местом, где спишь, очень полезно поставить тазик с водой – если сразу ополоснуть лицо и промыть глаза, просыпаться обычно намного легче.

Обычно, в первые 5 минут после сна внутри меня происходит борьба между разумом и телом, которое хочет вернуться назад в бессознательное состояние полной расслабленности и неги. Затем сонливость проходит и появляется гордость за свою первую победу в новом дне. Очень часто сразу после пробуждения я в течение 5-10 минут читаю что-то положительное и вдохновляющее – это позволяет мне размять ум, сердце и душу.

Сейчас я сплю примерно на 1,5 часа меньше, чем спал раньше, и чувствую себя при этом гораздо лучше, бодрее, живее и энергичнее. Если предположить, что рабочая неделя в среднем длится 40 часов, то 1,5 часа каждый день – это дополнительные 14 рабочих недель в году! С другой стороны, если предположить, что человек бодрствует 18 часов в сутки, мы получаем дополнительный месяц в год! А если взять 10-летнюю перспективу, то получается практически целый год жизни!

А теперь делайте выводы. Кто проинформирован, тот вооружен. Лучше знать, чем не знать. Легко делать, но еще проще не делать. В этом и состоит наша свобода – делать или не делать, знать или не знать.

* * *

Спасибо Алексу за интересные практические рекомендации!


Для тех наших читателей, кто заинтересован в открытии своего дела или достижении высокого мастерства в ведении существующего бизнеса, можем порекомендовать Школу бизнеса и Личностного роста Алекса Яновского – там этому обучают.

Алекс рассказывает об основанной им Школе Бизнеса и Личностного роста

Алекс отвечает на вопросы студентов о Школе

Узнать подробнее о Школе бизнеса Алекса Яновского и регулярно получать от Алекса ценные обучающие материалы по бизнесу на свой электронный адрес, Вы можете с помощью бесплатной рассылки «Наука Успеха». Чтобы подписаться, кликните на эту ссылку – откроется форма. В нее введите имя и email, на который Вы хотите получать рассылку.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 28050

А что вы думаете по этому поводу?

22 Responses to Как успевать за день больше и научиться рано вставать?

  1. Нина на 18.06.2011 из 16:03

    Действительно,когда есть цель в жизни,гораздо проще приучить себя к распорядку,иначе ничего не успеешь. “Кто рано встает,тому и Бог дает”.Когда получаешь удовлетворение от проделанной работы,нет проблем заснуть утро встречаешь с улыбкой.И,конечно -медитация ежедневно.

  2. Елена на 18.06.2011 из 16:40

    все это очень индивидуально, а потому очень спорно и подходит не каждому. Другой вопрос,что дисциплина, конечно, нужна – иначе успеха не видать))))

  3. Николай на 19.06.2011 из 12:47

    Здравствуйте, Алекс!
    Очень полезная статья, особенно для начинающих бизнесменов. У меня похожая история. С июня прошлого года я встаю в 5-45 утра, а ложусь, как и Алекс – когда глаза слипаются… И вы знаете, я стал очень многое успевать и жизнь стала интереснее! Сначала было тяжело, но примерно через три месяца все стало на свои места, теперь сплю 5-6 часов. Только в субботу даю организму расслабиться… Вставать стало легко и привычно. А еще я рекомендую прямо, в кровати до подъема, сделать 1-2 упражнения на потягивание (самое эффективное упражнение: обхватите колени руками и покатайтесь 20-30 секунд на спине, вашему удивлению не будет границ) и тогда вставать будет еще легче. А еще я перестал смотреть телевизор, я бы его назвал “вором” нашего времени и возможностей! Вы даже не догадываетесь, сколько времени мы теряем, смотря телевизор… Попробуйте – не пожалеете!
    Я желаю ВСЕМ Удачи, Успеха, исполнения Желаний и Благополучия!
    С уважением ко ВСЕМ, Николай!

  4. Олег на 19.06.2011 из 13:48

    Дисциплина – вещь очень полезная! Приучить себя можно к чему угодно, но и о здоровье забывать не стоит. Организм полностью восстанавливается только при достижении дельта-фазы сна – самой глубокой, в этой фазе организм полностью расслаблен и происходит самовосстановление, в этой фазе мы подключены к вселенскому разуму и мы видим сны.

  5. Александр на 20.06.2011 из 01:14

    Статья конечно интересная, но не надо забывать, что люди разные. кто-то жаворонок, а кто-то сова.Я скажу за себя.Я могу спокойно не напрягаясь выполнять любую работу до трёх часов ночи, а потом лечь спать и проснуться в 9 часов утра и чувствовать себя довольно хорошо.И получается я спал всего 6 часов.А могу лечь в 24 часа и спать 6 часов, то есть проснуться в 6 утра, и буду себя чувствовать отвратительно.Дело в том, что я – сова.Можно конечно себя заставить просыпаться по звонку будильника, а это уже маленький стресс( доказано врачами)и со временем это всё скажется на здоровье и продолжительности жизни.Так что каждый человек должен подстраиваться под свои ритмы.К стати,если я не ошибаюсь в этом году в Израильской армии будет проведён эксперимент,Совы будут службу нести ночью, а жаворонки днём.

    • тамара на 21.06.2011 из 05:14

      Абсолютно с вами согласна, Александр! Не надо слепо следовать советам даже очень успешных людей, а больше слушать свою интуицию.

  6. Юрий на 20.06.2011 из 09:00

    Уже давно пользуюсь приблизительно таким же методом, как и Алекс и встаю ежедневно в 5 утра. Только в выходные выключаю будильник и даю организму проснуться тогда, когда он захочет.

    • жатина на 20.06.2011 из 21:14

      Ну, сколько миллионов у вас уже на счету?:) А вообще-тио, что для одного хорошо, другому может совсем не подходить. Я вот шоколад терпеть не могу. И что – всем рекомендовать от него отказаться?

  7. Alex на 20.06.2011 из 23:32

    Природу не обманешь- организм всегда возьмёт своё ,недоспал в молодости- будешь в старости ползать от дивана к кровати, от кровати к топчану!

  8. Альфия на 21.06.2011 из 09:46

    Ой как вовремя мне ваша статья попалась! Никак не могу перестроить свой график. И маленькая дочка тоже поздно ложится и поздно встает. А ее через месяц в садик отдавать.

  9. Матрешка на 21.06.2011 из 14:14

    Совсем не согласна. Есть био-часы, фазы сна. Если будильник звенит и приходиться вставать, когда находишься в глубоком сне, уж совсем никакого бодряка на мой взгляд. Уверена в том, что спать нужно количество часов кратное 1,5. Т.е. 1,5 часа, или 3, или 4,5, или 6 и т.д.И даже если у вас совсем мало времени на сон в каких то авраальных ситуациях, лучше поспать полтора часа, чем два. Гораздо легче вставать.

  10. Жанна на 21.06.2011 из 14:52

    Здравствуйте,Алекс.Я строю свой бизнес с МЛМ компанией NU SKIN.Люблю учиться у мастеров, буду признательна вам за школу, надеюсь она поможет мне выйти на новый уровень. С уважением Жанна.

  11. ольга на 21.06.2011 из 14:54

    Самодисцыплина великое дело во всех начинаниях (разумеется созидательных).Это,если хотите-движущий рычаг общество вкупе с высокой духовностью.

  12. Ирина на 21.06.2011 из 15:38

    А еще замечательно утром пораньше пойти на улицу с собакой. Утром, в 5-6 часов, в природе особая умиротворенность, и никто ее не нарушает, видеть, как поднимается над городом солнце – это непередаваемое чувство.

  13. михаил на 21.06.2011 из 15:54

    Статья своевременна,очень многие жалуются на нехватку времени.Я бы посоветовал из своего опыта,сделать несколько вдохов-выдохов животом.Организм быстрее просыпается.Еще советую сразу делать медитацию,пока сознание не вышло из АЛЬФА -уровня,легче настроиться и заряд идет на весь день !

  14. Татьяна на 25.06.2011 из 10:07

    Я уже три месяца просыпаюсь в 5 утра, но в последнее время приходится себя просто вытаскивать с кровати, может моему организму все таки не хватает сна? или просто не хватает самодисциплины?

  15. Любовь Островская на 28.06.2011 из 17:47

    Вообще-то нам не хватает самодисциплины себя, проснуться в 5-00 утра для меня нет проблемы, но тут самое интересное начинается борьба между собой поспать ещё немного. Что интересное заметила встать утром на основную работу легко, а если выходные дома, то здесь полное расслабление. И ещё если меньше спишь, то чувствуешь себя намного легче, чем соблюдать режим сна. Правда у каждого свой распорядок сна, но лучше если перевоспитать себя и это будет маленькая победа над собой.

  16. Азад на 03.09.2011 из 17:35

    Самое главное, чтобы была причина, и очень веская, чтобы встать вопреки сопротивлению тела. Сама легкая разминка пробудит тело и приведет его в активное состояние. А “будильник подальше от кровати” – очень удобное решение. Я тоже использую этот прием, чтобы не отключить будильник на автомате. Правда, при этом, он успевает будить и остальных домашних.

  17. Tatjana на 09.11.2011 из 10:31

    Очень конкретные и ценные рекомендации.Спасибо.

  18. татьяна на 25.12.2011 из 21:07

    В книгах по восточной медицине пишут, что женщине требуется больше сна, чем мужчине.
    Летом – надо ложиться спать поздно и вставать рано,
    осенью – рано ложиться и рано вставать,
    зимой – рано ложиться и поздно вставать,
    весной – поздно ложиться, поздно вставать.
    Подростки поздно ложатся и любят дольше поспать (утром не разбудишь, ночью не найдёшь)
    С возрастом полезнеее пораньше ложиться и рано вставать.

  19. Виктория на 26.04.2012 из 18:21

    Татьяна, восточная медицина для восточных людей.. В чем я согласна, так это в том что мы все разные. Вот только если есть мечта, то и силы берутся невесть откуда и проснешься ты пораньше что бы успеть.

  20. оптим на 07.06.2012 из 00:40

    отдых,сон тоже работа в том числе сердечно сосудистой системы = попробуйте при свежем воздухе носки шерстяные ( даже на одной ) и широкий пояс. А проснувшись погудеть связками до вибрации в пальцах (лучше с диафрагменными толчками низом живота ) + ОКО востока
    Эффект не только в сокращении сна, но и в увеличении продуктивности дневной! Организм хочет вздемнуть, не отказывайте — сейчас в эпоху перемен такие новые эм поля, которые только потом изучат ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100