Коучинг – не потеха, а терапия успеха

19.05.2012

Точно в цель

Коучинг – это технология построения стратегии успеха, где же ее в первую очередь использовать, как не в бизнесе? Бизнес-коучинг значительно облегчает жизнь предпринимателям. Ведь коуч – это человек, который профессионально обучен создавать поддерживающую среду для реализации самых амбициозных идей. Он будет внимательно слушать все, что вы ему говорите, находить ошибки в мышлении, и помогать вам выработать верную стратегию. И если надо задаст вам вопросы, отвечая на которые вы разложите на составляющие ваш проект и детально спланируете реалистичные и адекватные действия.
Фактически коучинг – это «терапия успеха», «волшебная палочка». Нужно всего лишь загадать желание, ответить на множество глубоких вопросов коуча (тренера) и ваш план действий уже в шляпе. Остается только уверенно и спокойно двигаться к поставленной цели от пункта А к пункту B.

Термин «коучинг» ввел английский консультант и бизнесмен Джон Уитмор. Дословно этот термин можно перевести как «тренировать, наставлять, подготавливать». Коучинг имеет тесную связь со спортом. Ведь в 80-е годы XX века вопросы тренировки и развития спортсменов были на основном месте.

Обыкновенная тренировка заключалась в повторении изученного и увиденного. Многие тренеры не раз говорили своим спортсменам: «Смотри на меня и повторяй за мной. Если будешь усердно тренироваться, то обязательно освоишь данный прием».
С течением времени данный способ тренировки и развития спортсменов натыкался на различные препятствия и противоречия. Часто спортсмен говорил: «Я понимаю, как это делать, но у меня ничего не получается», «Я не понимаю, как это правильно сделать» или «У меня ничего не получается, хотя я все делаю правильно».
Именно отсутствие хороших результатов, таких как победа и успех у спортсменов, заставили задуматься тренеров над этими причинами. И почему правило «делай, как я» не приводит многих начинающих спортсменов к долгожданному успеху? Тренеры постепенно меняли свои подходы в тренировках для своих спортсменов. Они стали применять новые методики и инструменты. На данный момент одной из таких методик является создание нового опыта.
Формирование такого опыта первоначально происходит в голове спортсмена при помощи представления цепочки событий, которые необходимы ему для достижения победы на различных соревнованиях.
Вообще такое понятие, как «коучинг», является чем-то более существенным. Это учение, которое возникло на стыке психологии, философии, логики, спорта и жизни.

В наши дни коучинг набирает популярность и в России. Но из-за незнания предмета коучинг часто ассоциируют с психоанализом, психологией и психотерапией, что создает негативные мысли у новичков.

Бизнес-коучинг специализируется на организации поиска эффективных вариантов по достижению целей у бизнесмена,
и включает в себя оценку различных профессиональных возможностей и компетенций, консультации по планированию карьеры и т. д.

Работая с человеком индивидуально, направляя его на улучшение бизнес-карьеры. Роль бизнес-коучинга – раскрыть желания и мечты клиента, как в бизнесе, так и в личной жизни. Иногда, коучу приходится вмешаться, если он чувствует, что клиент сходит с намеченного пути или теряет сосредоточенность на своих целях. Коуч всегда действует с позиции того будущего, которое хочет создать для себя клиент, и он всегда искренне заинтересован в успехе своего клиента.

Как найти себе опытного бизнес-коуча? Ищите ответ в моей рассылке «На пути к вершинам бизнеса».

Автор: Елена Махмутова
интернет-предприниматель

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , , ,
Просмотров: 3851

А что вы думаете по этому поводу?

One Response to Коучинг – не потеха, а терапия успеха

  1. Александр Озерецкий на 21.05.2012 из 04:40

    Алён, с каждым разом ты мне всё больше нравишься! Только не спрашивай меня: – когда я тебе не нравилась? Спасибо большое за статью! Кратко, ёмко и понятно. Буду рад тебя читать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100