Ваш путь к достатку

21.04.2012

Как добиться свободы?

В какой-то момент жизни мы начинаем осмысливать свое прошлое, сравнивать достигнутые результаты с былыми надеждами и, как правило, начинаем жалеть себя. Муж, как оказывается, совсем не похож на принца из детских мечтаний, дети выросли и превратились в бесчувственных и холодных подростков, карьера не сложилась. Одним словом, жизнь наша совсем не похожа на ту, о которой мы мечтали.

И все из-за отсутствия денег. Вернее, недостаточного количества денег. Деньги – вот решение, как нам кажется, всех проблем. Были бы финансовые средства, не улетучилась бы романтика в отношениях с мужем, дети бы не ополчились на «безденежных» родителей, квартира бы не была в таком ужасающем состоянии и т.д.

В попытках объяснить отсутствие стабильного денежного дохода у людей, специалисты многих областей науки высказывают различные теории. Одни призывают любить деньги, проводить различные обряды для привлечения финансов, но большого толку от них нет. Так почему же одни, возможно, не самые умные, живут в достатке, а другие вынуждены жить от одной зарплаты до другой, считая каждую монету?

Отношение к деньгам формируется в детстве. Тем, кто родился в семье с невысоким достатком, свойственно обвинять свою судьбу во всех неудачах, которые произошли. Именно судьба сыграла злую шутку, провалив вступительные экзамены, вынудив работать, чтобы иметь возможность свести концы с концами. Судьба виновата в том, что при поступлении на высокооплачиваемую работу был выбран другой специалист и т.д. Таким людям рано или поздно придется понять, что за все в своей жизни мы отвечаем сами, и пенять на судьбу просто незачем. Кроме того, что таким способом мы маскируем свою лень, недостаток знаний, мы упускаем возможность жить полной жизнью, раскрывая таланты, о которых и сами порой не все знаем.

Человека вынуждает выбрать «надежную», но при этом, как правило, низкооплачиваемую работу. Люди, основываясь на опыте своих близких или знакомых, осторожничают в выборе работы. Выбирая между частной фирмой и государственным учреждением, остановят выбор на последнем.

Консервативное мышление людей о бедности не оставляет шансов на получение того самого заветного и, главное, достойного заработка. Такие люди не станут рисковать, чтобы получить более престижную работу, не откроют свой бизнес, не переедут в другой город для получения лучшей работы. Одним словом, осознавая, что в один миг могут потерять все, двумя руками и ногами будут держаться за свой «тыл».

Бедность характерна для людей с низкой самооценкой. Комплексы мешают поверить людям, что они могут жить безбедно. А потому никаких усилий к преодолению образовавшегося барьера не прилагают.

Кроме того, люди с психологией бедности тормозят любое проявление активности, которое может привести к повышению доходов. Чтобы получать больше денег, надо качественнее работать, постоянно повышать уровень профессионализма. Иными словами, постоянные спутники людей с психологией бедности – низкая самооценка, комплексы неполноценности и лень.

Такие люди, не желая постоянно находиться в поиске лучших вариантов, игнорируют возможности повысить свой профессиональный уровень и, соответственно, уровень жизни. Эти «страдальцы» убеждены, что им должны достойно платить. Хотя бы потому, что работу свою такие люди действительно выполняют хорошо. Но многие работодатели, достаточно сообразительные люди, не желают этого. Почему? Да потому что стоит лишь намекнуть людям, что есть уйма людей, готовых выполнять ту же работу за те же деньги, страх потерять «нажитое упорным трудом» сделает свое дело.

Еще одна особенность бедности – отношение к деньгам в сложные периоды. Что в таких случаях говорит «богатый»? Он говорит, что настало время больше зарабатывать. А «бедный» считает, что настало время меньше тратить.

Таким образом, бедность – это особый тип мышления, присущий людям с низкой самооценкой, имеющих неверное представление о своих возможностях и своих желаниях. Иными словами, чтобы улучшить свое финансовое состояние, надо изменить свое отношение к жизни, ее проблемам. Понять, что мы не только достойны лучшей жизни, но и можем, приложив определенные усилия, добиться лучшего, реализовать свои мечты.

Вот как выглядит жизнь большинства людей: Школа-Институт-Работа-Пенсия-Огород-Смерть! Знакомо? Так люди проживают свою жизнь, так никогда и не начав строить дело своей жизни, которые базируется на их сильных сторонах. Чего ты ждешь? Действуй сейчас! Не знаешь с чего начать? Пошаговые рекомендации в моей рассылке «На пути к вершинам».

С уважением, Елена Махмутова
Интернет-предприниматель

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , , , , ,
Просмотров: 7890

А что вы думаете по этому поводу?

11 Responses to Ваш путь к достатку

  1. МАХМЕТ КАЦАРОВ на 21.04.2012 из 17:02

    Здравствуйте,Елена Махмутова!!!Вы правы я с Вами полностью согласен.Будь ты хоть трижды добрый и в люблен вес мир,грошь цена твоей доброте и любьви к миру,если ты не можешь реально помочь,родным,друзьям или когда идешь в гости, купит чего не будь,что бы предоставить радость.С уважением Махмет.

  2. Николай на 22.04.2012 из 10:12

    Если умные, честные, работящие бедны а глупые, ленивые и вороватые богаты, то проблема в общественном устройстве. С другой стороны если сделать справедливые законы и обеспечить их действие, то большинство богатых окажутся за решеткой и станут бедными, потому, что личным трудом обогатиться невозможно. Обогатиться можно только украв, деньги, ценности .

    • Надежда на 22.04.2012 из 17:53

      Николай, не знаю, что вы называете личным трудом, но
      если вы имели в виду производство для себя всех необходимых благ (то, что историки называют “натуральным хозяйством”), то вы правы – тут сильно не разбогатеешь.
      А деньги, на которые можно купить всё, что можно купить, люди получают не только воровством, но и ещё двумя путями: просят или обменивают на деньги то, что им нужно меньше, чем деньги.
      Если, говоря про личный труд, вы имели в виду наёмный труд, то, во-первых, это обмен рабочей силы на зарплату, а, во-вторых, тут тоже сильно не разбогатеешь.
      Можно разбогатеть, если вы ценный уникальный специалист. Тогда у вас не зарплата, а гонорар, который может достигать миллионы долларов за некоторые проекты.
      Остается бизнес – это организация людей в фирму и продажи.
      И инвестиции.
      Так что, считая, что разбогатеть можно только украв, вы себя в каком-то смысле разоблачили.
      Но вот в чём вы правы, так в том, что стыдно быть богатым, если в стране царит бесправие; равно как стыдно быть бедным, когда в стране царит справедливость. Что-то подобное сказал Конфуций.
      И ещё. Если богатых посадить за решётку, то бедные не станут богаче. У нас, в России, уже такое было. Начальники бедных стали богаче, но подавляющее большинство стало ещё беднее.

      • Степан на 23.04.2012 из 15:26

        Надежда! Не надо морочить людям голову. “Если богатых посадить за решётку, то бедные не станут богаче”. Воруют по разному. Это взятки, завышенные цены, заниженная з/п, поборы врачей, ГИБДД, налоговых и контролирующе-разрешающих органов. Если их пересажать бедные станут богаче. Давайте сделаем наоборот. Будем брать взятки с президента, губернатора, мэра, врача, сотрудника ГИБДД. Не буду ремонтировать сантехнику пока ЖКХ не даст на лапу. Не поеду за границу пока визовая служба не даст мне 100 долларов. Не лягу на операцию пока хирург (и анестезиолог) не отстегнут мне по 10000 и 6000 руб. соотв. Вот тогда бедные станут богаче. А то “трудом они заработали”. Воровством! И их надо сажать. С конфискацией!

    • Alter Ego на 22.04.2012 из 19:39

      вот так думают многие. и в результате… можно заработать своим трудом. труд это ж не только траншеи рыть.

  3. Евгения Игоревна. на 22.04.2012 из 18:15

    Мой уважаемый и гениальный отец, который все в жизни делал с умом и честно всегда говорил людям :”Честным трудом богатство не наживешь” Запомните это.

  4. Сергей Вересов на 22.04.2012 из 21:09

    Елена, представьте, что Вам нужно делать операцию. Например, банальное удаление воспалённого аппендикса. Есть два хирурга. Они в одно время закончили медицинский институт. Оба в медицине работают последние 10 лет. Первый – все эти десять лет старался помочь людям. Всю свою энергию направлял на совершенствование профессиональных навыков. Второй (вашими словами)- делал всё, чтобы:
    – “улучшить свое финансовое состояние” – брал взятки;
    – “рискуя, получить более престижную работу” – давал взятки;
    – “приложив определенные усилия, добиться лучшего” – сходился с нужными людьми;
    – “реализовать свои мечты” – стать зав. отделения (или начальником управления или министром) и получать ещё больше денег, участвовать в распиле бюджета и т.д.(… .).

  5. Лидия на 22.04.2012 из 23:51

    Уважаемая Елена Махмудова!Из Вашей статьи следует, что небольшой достаток имеют люди, у которых “низкая самооценка, комплексы неполноценности и лень”.Значит к этой категории мы должны отнести врачей, учителей, научных работников. А вот бесчестные прокуроры, продажные судьи,лживые депутаты всех рангов – это люди, для которых “настало время больше зарабатывать”, это именно они “качественнее” работают и “постоянно повышают уровень профессионализма”.

    • Кота на 23.04.2012 из 09:41

      Вы хотите сказать, что учителя, врачи и научные сотрудники – все поголовно нищие? Учитель может хорошо зарабатывать репетиторством (если ему не лень), врач – может получить лицензию на частную практику, опять же если не лень и с самооценкой и профессионализмом все в порядке, у научного сотрудника, в зависимости от его специализации, тоже есть возможности для достойного существования.
      Загляните в любой вуз, поликлинику и т.д. – везде есть люди, которые прилагают усилия, для достойной жизни, и есть те, кто только ноет, вместо того, чтобы поднять свою пятую точку со стула.
      По поводу “бесчестных, продажных и лживых” – не суди, да не судим будешь. Не все из них такие, как Вы их называете, и учителя с врачами не ангелы небесные.

  6. Алекс на 23.04.2012 из 11:50

    “врач — может получить лицензию на частную практику,Учитель может хорошо зарабатывать репетиторством”, и т.д. Во всех подобных случаях выгодно пускать пыль в глаза, а не работать. Поясню – врачу выгодно долго (и дорого) лечить пациента, даже если это и не требуется, репетитору выгодно “присосаться” к денежному ученику, и т.д. В любом случае это фальш и обман. Впрочем, сейчас все на этом основано. Пример “Ваши стиральные машинки нуждаются в порошке “Калгон””!(… .). Сейчас выгодно сделать нагреватель-фуфло, а потом всучить спецпорошок. И те, кто по состоянию души или специфике работы не могут пойти на обман – будут бедные.

  7. Владимир на 23.04.2012 из 15:12

    Уважаемая Елена, спасибо Вам за желание помочь бедным людям найти путь к достатку! Но, кроме психологии надо бы учесть рынок и экономику. Для успеха предпринимательства нужно вложить деньги и еще отвоевать свою долю рынка. Чем больше предприимчивых, тем жестче борьба за рынок, тут нужны особые “таланты”. Для того, чтобы не было бедных нужно, всего лишь, платить за труд, а не за “рабочие руки”. Это значит, работник должен получать ту долю дохода предприятия, которую приносит его личный вклад в общее дело. Назовем этот вклад коэффициентом трудового участия. Бедными и богатыми людей делает прибыль – то что остается после оплаты рабочих рук – узаконенный грабеж сильным более слабого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100