Web-marketing по взрослому: Обучение или Коучинг?

18.10.2016

kouchingТак все таки, обучение или коучинг?

Товарищ, как нас учат:
Мы ходим 10 лет в школу. Потом мы (а как же) поступаем в институт. А потом? А потом, мы идем работать куда? Правильно, продавцом в ларек!

Моя “бывшая” имеет два высших. Она педагог классического рисунка, работала в пединституте на худграфе. А еще она имеет высшее психологическое. И… работает «консультантом» в салоне по продаже чего-то там.

А вы тоже хотите, чтобы ваш ребенок работал продавцом? Отдайте его в институт. А лучше в два.

Племянница с отличием (!) закончила языковой ВУЗ. Где работает? Правильно, продавцом! Учит уже третий язык, но тупо продавец!

Почему? Да потому, что «институты» ничему толком не учат и любой работодатель это знает. Именно поэтому такие «специалисты» никому не нужны. Ну и что, что “владеешь” языками (кстати, стремненько так владеешь), ведь навыков работы нет.

Двоюродный брат моей знакомой решил пойти учиться на нефтяника. Говорю ему, «у тебя папа-алкоголик в нефтяном бизнесе??? Нет! И куда ты лезешь?» Но, он умный же, сам! Закончил Универ с красным дипломом, и устроился… БУРОВИКОМ!!! Простым вахтовым рабочим!

ОК, устроился, так работай… расти по лестнице вверх… АГА! Чувак попробовал, помотался по вахтам — “не для того я институты заканчивал”, и пошел по нисходящей… сначала в автобусе контролером, теперь тупо играет целыми днями дома в компьютерные игры. КАКОГО ЧЕРТА, КАРЛ???

И это мегаумное создание важничал и надувал щеки, когда я ему пытался подсказку дать по жизни. Но он же сам очень умный. Только «не понятый никем». А по сути НЕУДАЧНИК.

Короче говоря, УЧЕБА – ФИКЦИЯ. Высшее образование – полное дерьмо. Оно НЕ РАБОТАЕТ.

А хотите объясню почему так?
Смотрите,  вы, когда хотите научиться ездить на велосипеде, вы поступаете в Институт? Нет, вы просто покупаете «инструмент», садитесь на него, раз пять врезаетесь в забор, дерево, лужу… и если выживаете, то уже НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЕТЕ как на нем ездить.

Как учатся плавать? Заканчивают «универ»? НЕТ. Лучший способ научиться плавать, это когда тебя бросают в воду, и смотрят как ты тонешь. И ты НЕ ТОНЕШЬ!!! Ты плывёшь!!!

Это как в моем любимом примере про кузнеца Вакулу и профессора технологии обработки материалов. Вы можете 5 лет ходить на лекции профессора, изучить все формулы, а дай вам задание выковать подкову, не будете знать с какой стороны взять кувалду. И профессор этот не сможет! Именно поэтому любой бизнес-институт – полная профанация!!! Ровно такой же полный бред покупать коучинговые программы. Возможно, вы в этом уже убедились и сами.

Но любой подмастерье Ванька, который годик таскает уголь для горна, раздувает его – подкову скует. Потому, что со временем ему доверяют молот, да раздают подзатыльники (для закрепления материала) за то, что он, бестолочь, не так металл разогрел, и слишком сильно (от рвения и здоровья) мочит по заготовке. Сделает! Потому, что у него выработался НАВЫК в профессии.

Школа учит запоминать ответы на вопросы ЕГЭ. Причем ровно до его сдачи.
Институт учит УЧИТЬСЯ, а не работать. Красный диплом не значит, что выпускник — профессионал.
И только опытный может взять себе подмастерье, и сделать из него профессионала.

Еще простой пример.
Мои дети никогда не учились на русском языке. По русски они говорят только дома. Писать и читать на русском они научились САМИ. И хотите прикол? Они пишут мне письма (игра такая) гораздо грамотнее чем я порой читаю где-нибудь в русских соцсетях.

Мой сын уже работает. По субботам ему звонят и приглашают чистить бассейн. За два часа он зарабатывает 10 долларов. Он сам нашел эту работу, обойдя весь город, все кафе и магазины. Моему сыну 9 лет. Зачем ему деньги? Он покупает подарки бабушкам, сестре, маме, мне. Так он начинает заботиться о семье.

Как так? В чем магия?
Я своих детей никогда не заставляю. Но я с ними разговариваю, и я создаю условия. У них нет смартфона. На ноутбуке без Wi Fi из игр стоит лишь клавиатурный тренажер, чтобы учиться десятипальцевой печати. Наш суперсовременный телевизор 70 дюймов с изогнутым экраном включается пару раз за неделю, и только чтобы посмотреть что-нибудь по BBC из мира животных, или какой-нибудь полезный, поучительный фильм. Чаще всего это советские фильмы вроде “Они сражались за Родину”, “Семнадцать мгновений весны”, или “В бой идут одни “старики”. А чтобы развлечься и отдохнуть мы смотрим “Собака на сене”, “Три мушкетера”, “Приключения Электроника”.

А главный секрет знаете в чем? Я своим детям постоянно рассказываю, что чтобы стать Главным, нужно заниматься спортом, и много читать. Когда вырастут, те дети, которые много читают будут управлять теми детьми, которые сидят в соцсетях и смартфонах.

Моим детям 13, 9 и 6 лет, они читают на трех языках по очереди просто потому, что мы купили им такие книжки. И я НЕ УЧИЛ их языкам. Я просто поместил их в среду, где с ними общались на непонятных языках, и им пришлось тоже заговорить на этих языках. Учителя в школе и одноклассники (по сути “опытные”, “коучи”) передали им свои навыки, полученные от рождения.

Ровно тоже самое происходит и с заработком денег. Серьёзно, тот же механизм.
Пока вы не понимаете по какому принципу успешные предприниматели организовывают себе стабильный доход и обеспеченную жизнь, вы, конечно, будете барахтаться. Но стоит создать среду, в которой вы могли бы ПЕРЕНИМАТЬ опыт, и вы сможете ухватить суть.

Почему? А потому, что бизнес, это не наука. Бизнес- это не искусство. Бизнес — ЭТО РЕМЕСЛО!

Важен здесь не «бизнес-тренер» с фломастером у маркерной доски. Эти все по сути жулики. Важен здесь НАСТАВНИК!

Правда, редко кому повезло «прицепиться» к кому-то опытному, и, занимаясь с ним одним делом, перенять его хватку и навыки. Но иногда так случается.

К примеру, я сейчас набираю людей, чтобы запускать новые большие проекты. Людей должно быть много, а подготовить лично я смогу лишь десятка три-четыре. Потом из них отберется человек десять, которые станут ключевыми (или рулевыми) в моих проектах.

Итак, дружище, ты едешь на дачу? В отпуск на юг? Или подпишешься намою рассылку, и почитав подробности, напишешь мне, мол, позвольте Илья Владимирович, поработать рядом?

Для тех, кто выберет второе
ЗДЕСЬ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

—–

С уважением,
Ваш Илья Шестаков

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , ,
Просмотров: 10363

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100