Как Интернет отшибает память
Студенты гарвардского университета провели любопытное исследование и определили, как Интернет влияет на память людей. Выяснилось, что каждый, кто имеет доступ к Интернету, полагается на свой компьютер в качестве «внешней» памяти. Стало быть, необходимая информация быстрее забывается, ведь зачем её помнить, если в любой момент можно задать в строке поиска вопрос и сразу получить ответ?
В исследовании приняли участие около 60 студентов, которым предложили напечатать на компьютере 40 интересных фактов. Одним сказали, что информация будет удалена, другим – информация сохранится. Когда факты, типа «глаз страуса больше, чем его мозг», были напечатаны, среди студентов провели опрос. Тут и выяснилось: студенты, которым сказали о дальнейшем удалении информации, запомнили гораздо больше фактов из своих списков.
Еще один эксперимент, проведенный с участием 34 студентов Колумбийского университета в Нью-Йорке, показал, что молодые люди в большей степени способны запомнить местонахождение в Интернете интересующих материалов, чем запомнить непосредственно сами материалы.
Интернет – это в первую очередь удобство. Не нужно ходить в библиотеку, можно посетить её моментально, найдя всё необходимое. Поисковые системы хранят столько информации, сколько наш разум не в состоянии воспринять, считают исследователи. Но вместе с тем, пользуясь этой «внешней» памятью, мы теряем свою.
Поделитесь с друзьями интересной статьей:
Ну я бы так не утверждал «пользуясь этой «внешней» памятью, мы теряем свою», хотя действительно во многих вещах уже надеюсь на комп и инет. Ведь это просто и удобно )))
Другие исследования доказывают, что для людей старше 50-ти, Интернет улучшает память и реакцию. Кому верить?
Я уже не в первом комментарии утверждаю, что такие исследования проводятся по заказу и в той группе людей, где результат заранее спрогнозирован. Чистой воды PR.
Раньше говорили, если хочешь забыть — запиши.
Чтение может влиять на интеллект. Только по-разному — кто-то читает и развивается, потому что прочтенное заставляет думать, а кто-то в основном картинки рассматривает — у того мозги бездействуют.
Аналогично с интернетом — многое зависит от того, что человек в инете делает. Например, частое пользование поисковыми системами благоприятно действует на активность и организацию мозга. Да и компьютер, в принципе, может стать как «убийцей разума», так и отличным тренажером для повышения эффективности Вашего интеллекта. Кому интересно — узнайте больше из предлагаемого спецкурса.
А представите. что память короткая. Её еще быстрее отшибет?
Как сказал Шерлок Холмс: — Я не захламляю свой чердак(память), тем что мне совершенно не нужно! 😉
Логично, зачем забивать мозги. Нужная информация запоминается, а лишняя долой вон. Небуду же я запоминать и потом вспоминать, что я делала 2 года назад 12 августа в 9:00, когда пошел дождь! 🙂
МДЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
Да-да, и я сразу про Холмса вспомнила))) Ну зачем мне информация про мозг страуса)))
В интернете читаешь много информации, а от питания мозгов информацией-мозгам только лучше-кровь приливает туда, где идет работа, т.е. к мозгам. А значит они лучше работают и память естественно лучше и дольше работоспособность мозгов сохранится.
Я сторонник комплексной методички. Да в сети сохраняю все лично мне интересное, но и дублирую в тетради адреса, сайты, источники, имена. Это позволяет мне кратко и оперативно вновь вызвать (найти) любопытное. А раз в полгода примерно перечитываю (просматриваю) сохраненный хлам и удаляю, все ценное навсегда остается в Памяти. Есть пожалуй еще 1 простой секрет- есть линейная инфо, самоочевидная, до нее можно добраться самому, домыслить, а есть эксклюзивная, так вот полагаю просматривать, сохранять, осмыслять стоит только не выводимую дескриптивным путем..Такой полагаю 20%