Микро-двигатель для нано-спутников
Околоземную орбиту бороздит множество крошечных спутников, которые позволяют проводить простые и недорогие научные эксперименты. Так, например, нано-спутники «CubeSats» запускаются как в рамках студенческих программ, так и помогают астрономам разгадывать тайны Вселенной.
Однако, главным минусом миниатюрных космических аппаратов была их полная неуправляемость. И новые миниатюрные двигатели решили эту проблему. Размером всего в небольшую монетку, они могут изменять траектории полетов маленьких спутников, тем самым меняя маршруты их движения.
Суть проблемы в том, что жизнь нано-спутников на орбите коротка: они очень быстро входят в плотные слои атмосферы и сгорают дотла. Но ученые из Массачусетского технологического института поставили задачу — увеличить время работы маленьких спутников. И в итоге придумали двигатели, способные время от времени поднимать спутник на более высокую орбиту.
Руководитель проекта, профессор Паулу Лозано объяснил, что новый двигатель — это небольшой металлический квадрат с 500 насечками, состоящими из возвышений и углублений.
При подаче электротока от возвышений начинают отделяться ионы материалы, движение которых созает тягу, достаточную для поднятия крохотного спутника на более высокую орбиту.
Поделитесь с друзьями интересной статьей:
Каков же вес этих спутников, если такой ионный двигатель, явно микромаломощный, в состоянии изменить траекторию полёта? Вопрос…
Уважаемые дамы и господа,
судя по вашим публикациям, только представители «Запада» создают «великие» вещи – типа микро-двигателей для нано-спутников, водоотталкивающей клавиатуры — и пр. Ну, а «наши» — могут только фекалиями бросаться, как павианы в зоопарке (ваша статья Мозаика: Фекалиями… по врагу!).
Хочу вас заверить, что это – не так. Я живу в Германии – уже 17 лет, продолжаю заниматься изобретениями, как и в бывшем Союзе. В прошлом году, например – я получил очередной немецкий патент на электрический порошковый двигатель ориентации для космических аппаратов (DE 10 2007 002 161 B4), есть у меня и патент на «Плоский экран» (DE 199 50 786 B4), за который я получил золотую медаль на международной выставке изобретений IENA в Нюрнберге, и который можно использовать, как электронные жалюзи, ну – и т.д.
Сомневаюсь, что я – один такой. Бывшие советские люди – талантливый народ, независимо от того, куда их жизнь «разбросала». Побольше бы вы об этом писали !
Возвращаясь к электроракетному двигателю – хочу сказать, что его достоинство, в отличие от все более широко применяемых ионных двигателей – весьма малое энергопотребление, определяемое, практически — только токами утечки, применение вместо газов – порошков из электропроводных частиц с микро-размерами, то есть – проблем с хранением рабочего тела – поубавится. Если вам интересно – могу о своих изобетениях – написать.
С уважением
Спасибо за ваши изобретения. Просьба присылать новости еще.
инженер-изобретатель Vitaly
Напоминает езда на машине в сезон комаров…
про ионные двигатели я читал в детской энциклопедии еще когда учился классе в шестом , а это было аж в начале 80-х прошлого века …. , так что новационного (как модно сейчас говорить) ничего нет. Старые разработки Союза сейчас выдают за собственные.. увы, некому призвать к ответу за плагиат.