За бессмертием к червям

06.03.2012

Сложнейший механизм выживания в простейшем организме

Учёные из университета Ноттингема поделили тело плоского червя на 20 частей. Через некоторое время из клеток выросли 20 клонов существа. Зоологи решили разобраться, почему животное не умирает. В результате они обнаружили ген, который по праву можно назвать «геном бессмертия».

Плоские черви – планарии славятся своей способностью регенерировать. Старые или повреждённые ткани они просто заменяют новыми. Однако биологам не известно, как черви получают такое потенциальное бессмертие.

Вообще-то, стволовые клетки могут дать жизнь новым клеткам ограниченное количество раз. Возобновимый ресурс используется, чтобы залечить рану, или во время роста живого существа, а также воспроизводства. Клетки не могут делиться бесконечно, ткани постепенно начинают стареть.

Происходит это из-за укорочения теломер. Так называются концевые участки хромосом клетки, которые становятся меньше с каждым делением клетки и соответствующей передачей генетического материала. Постепенно теломеры становятся такими маленькими, что они больше не могут защищать концы ДНК. Начинаются необратимые процессы.

«Старение кожи у человека, пожалуй, самый показательный пример этого процесса. Но плоские черви каким-то образом обманывают природу. Их стволовые клетки продолжают делиться, как ни в чём не бывало», — говорят ученые.

Исследователи определили, какой ген отвечает у плоских червей за работу теломераз, и «выключили» его. В результате они зафиксировали укорочение теломер животных. Таким образом они доказали, что ген тот.

Дальнейшие опыты показали также, что черви с бесполым размножением значительно увеличивают активность этого гена при восстановлении тканей и делении организмов. Благодаря этому стволовые клетки поддерживают свои теломеры в нормальном состоянии и постепенно замещают отсутствующие ткани.

Учёные из Ноттингема решили воспроизвести эксперимент на червях с половым размножением. Однако оказалось, что «ген бессмертия» работает в их организмах по-другому, сохранить длину теломер не удалось. Несмотря на общую потенциальную способность к бесконечной регенерации, две группы червей оказались разными.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , ,
Просмотров: 6181

А что вы думаете по этому поводу?

6 Responses to За бессмертием к червям

  1. danil на 09.03.2012 из 11:37

    Что движет людьми, которые ищут путь к бессмертию?
    И что будет, если этот путь все-таки отыщут?

    Не думаю, что это как-то изменит мою жизнь…

    • oliga на 11.03.2012 из 21:42

      Люди интуитивно знают, что жить они могут гораздо больше, чем сейчас живут. Да и живут ли? Существуют-Да!Но не живут.И путь к вечной жизни они научным путем никогда не найдут.Возьмите Библию и почитайте, вечная жизнь идет через высокий потенциал духовности и чем он выше, тем дверь распахивается шире,а вместе с этим возрастают пропорционально возможности человека до неимоверных высот.Космические дали бесконечны, в соответствии с ними и жизнь и возможности, и СОЗИДАНИЕ. Физические аппараты всего лишь жалкие потуги, не могущие дать и никогда не дадут желаемые результаты, а вот сильный ДУХОВНЫЙ потенциал открывает НЕБЕСНЫЕ ВРАТА и ВОЗМОЖНОСТИ.И тогда человек живет вне времени.Давно было сказано и повторено много раз, но человек как заширенный ничего не хочет ни видеть ,ни слышать, а ПОЧЕМУ?-Забыл свое назачение и никак не может вспомнить, а НАДО!

  2. Иван на 09.03.2012 из 16:09

    Оказывается не так просто укротить ген бессмертия.

  3. Гуррри на 11.03.2012 из 14:24

    «Горец» — клон червя????

    • Alexander на 12.03.2012 из 00:11

      Не, «горец» при отрезании головы умирал. Черви круче 🙂

  4. Юрий на 04.04.2012 из 14:58

    Важен сам факт обнаружения такого гена (если это не блеф)
    Факты в науке приводят к обобщению и к моделированию, используя
    другие механизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100