Путь к себе

07.01.2012

Откройте для себя жизнь!

Часто ли вы задаетесь вопросом: “а в чем же мое призвание?”, “какой вид деятельности приносил бы мне наибольшее удовлетворение?”. Большинство людей думают об этом в последнюю очередь, ставя на первый план зарабатывание денег. При выборе специальности руководствуются престижностью и зарплатой, совершенно забывая о том, что любая работа несет свою полезную функцию как для человека, который ее выполняет, так и для окружающих людей, на которых нацелена та или иная деятельность.

Когда человек принуждает себя работать ради денег и ходит на работу через силу, потому что “так надо”, он теряет колоссальное количество энергии, от этого появляется усталость, частые головные боли, простудные заболевания. Если человек попадает в зону конфликтов и агрессии на работе, то он находится в состоянии постоянного стресса, что влечет за собой появление гораздо более серьезных соматических заболеваний. Тогда энергия человека тратится не на то, чтобы проявить свои творческие способности в полной мере, реализовать какие-то новые идеи, развиваться и приобретать новые знания в сфере своей деятельности, а на то, чтобы заставить себя что-то делать ради денег. Такой человек никогда не заработает приличный доход, а лишь навредит своему здоровью.

Можно тысячу раз обвинять в этом несправедливое руководство, обстоятельства, коллег по работе, это не принесет блага, а только отнимет еще больше энергии и породит еще больше агрессии как к себе, так и к внешнему миру.

Так почему бы Вам не начать искать путь к себе прямо сейчас? Ключи от двери в этот мир, мир вашей творческой свободы и самореализации, находятся в ваших руках, нужно только позволить себе раскрыться, чтобы проявить себя в этом мире в соответствии со своим предназначением.

А как же узнать свое предназначение? – спросите вы. Конечно, вам на этот вопрос никакой другой человек не ответит, ответ находится внутри вас и только вы можете его услышать.
Поэтому задайте себе следующие вопросы:

  1. Нравится ли мне та деятельность, которой я занимаюсь в настоящий момент? Для чего я работаю? Удовлетворяет ли меня мой доход? Реализую ли я свои идеи на этой работе? Хочется ли мне их выдвигать и узнавать что-то новое о роде той деятельности, которую я сейчас веду? Какова полезная функция моей работы? То есть что я делаю хорошего для себя, и чем моя деятельность помогает другим людям?
  2. Если вы затруднились ответить на вопросы п. 1, значит, вы скорее всего, занимаетесь не своим делом и принуждаете себя ходить на работу ради денег. Теперь пройдем такой небольшой тест: представьте себе, что вы находитесь в сказочном мире. Этот мир создали вы сами вместе со всеми его законами, устоями и традициями. Что бы вы сделали там, в первую очередь, для блага людей? Ловите первую мысль, которая придет вам в голову. Вы можете выбрать любое занятие, которое только пожелаете. Представьте, что в этом мире вообще нет денег, и у вас есть все необходимое, чтобы себя обеспечить. Вам нужно только выбрать, что бы вы хотели делать, чтобы сделать жизнь всех этих людей лучше, чтобы привести их к процветанию? Пусть это будет совсем маленький вклад, но, главное, чтобы вы это делали с удовольствием.
  3. Третий шаг на пути к себе, это вспомнить свои детские игры. Все мы играли в свое время в машинки, куклы, что-то вырезали, лепили, собирали, рисовали, все делали одно  и то же, но у каждого была своя игра, каждый делал с игрушками именно то, что ему нравилось. Вспомните сценарии своих игр, важно не то, в какие игрушки вы играли, а какие чувства и эмоции вы испытывали от игры в те или иные игрушки, от какого процесса вы получали наибольшую радость?
  4. Вспомните людей, популярных политиков, звезд, актеров или людей, известных только вам, в которых вас что-то восхищало. То есть вы бы сказали, глядя на этого человека: “я тоже так хочу уметь!” Тут также важна не сама сфера деятельности человека, который вас восхищает, а именно то, как он что-либо делает, что именно делает этого человека привлекательным для вас? То есть, например, вас восхищает не просто популярность, а умение человека нравиться окружающим, быть обаятельным собеседником, умение держаться на публике, умение складно говорить, шутить, чувствовать себя как рыба в воде среди незнакомых людей, задавать вопросы или отвечать на них и т.п.
  5. Что я хочу от своей будущей деятельности? Отвечая на этот вопрос, не думайте о конкретной профессии, здесь важно почувствовать те ощущения, когда вы будете заниматься любимым делом. Это может быть что угодно, но есть определенные условия, которые бы удовлетворяли только вас: хотите ли вы иметь свободный график или работать  строго по часам, быть самому себе хозяином или работать в дружном слаженном коллективе под руководством справедливого руководителя, хотите ли вы что-то делать своими руками, чтобы видеть продукт своей деятельности или управлять каким-то процессом, взаимодействовать с людьми или же просто работать с документами и анализировать их, быть активным, внедрять свои собственные идеи в производственный процесс или добросовестно выполнять ту работу, которая требуется. Поверьте, ваши способности просто не могут распространяться на какую-то конкретную профессию. Есть множество профессий, где требуются ваши способности, о которых вы даже не знаете. А как же образование? А как же опыт работы? Спросите вы. Все эти вопросы решаются легко, если вы определили свое предназначение, и если ваша душа и разум едины в своем стремлении заниматься той или иной деятельностью.

Автор: Светлана Светлова

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , , ,
Просмотров: 10930

А что вы думаете по этому поводу?

21 Responses to Путь к себе

  1. Уфа на 07.01.2012 из 16:16

    Конечно, автор статьи прав… Любая деятельность должна приносить удовольствие, тогда будет отличный результат. А иначе – вся работа будет выполнятся на “отвали”…

  2. Валерия на 08.01.2012 из 13:05

    Все верно и очень актуально. Хорошо бы задавать такие вопросы лет 14-15, что б не пришлось впоследствии бросать институты, ходить на работу “как на каторгу” и считать себя неудачником))))))

    • Евгений на 08.01.2012 из 13:11

      Хорошая мысль – проводить такие тесты в школе. Пусть молодое поколение делает выбор, а не следует на поводу “амбиций и возможностей родителя”.

  3. Светлана на 08.01.2012 из 14:06

    Никогда не поздно изменить свою жизнь, поменяв сферу деятельности, нужно только захотеть) И все в ваших руках)

    • аля на 10.01.2012 из 14:45

      Согласна с Вами.

  4. Александр на 09.01.2012 из 09:33

    /…Теперь пройдем такой небольшой тест: представьте себе, что вы находитесь в сказочном мире…/
    /…Представьте, что в этом мире вообще нет денег, и у вас есть все необходимое, чтобы себя обеспечить…/
    Вот когда будете в таком мире, тогда и можете выбрать любое занятие, которое только пожелаете.А сейчас ходите на нелюбимую работу ,чтобы заработать средства для создания своего мини-мира,где /ваша душа и разум едины в своем стремлении заниматься той или иной деятельностью/.

    • Елена на 10.01.2012 из 05:17

      Грустно сознавать, что таких зашоренных людей много… От этого у нас еще долго будут абы как построенные дома и дороги и прочего брака…

  5. Светлана на 09.01.2012 из 13:50

    Александр, это основная ошибка, считать , что вот сейчас ты живешь в таком мире, где можно только работать за зарплату, а не в удовольствие. Это просто убеждение. Внешний мир не изменится, пока человек не изменит свой внутренний мир и не растворит все свои ограничивающие убеждения.

  6. Юлия на 09.01.2012 из 21:47

    Выскажу своё мнение, если позволите. Мне 28 лет. Из них примерно 10 я мечтала о профессии не совсем женской, но, как по мне, ооочень интересной. В итоге меня отговорили. Я выучилась и пошла работать на “женскую” и даже интересную, как оказалось, для меня работу. И вот через 8 лет я поняла, что мне это уже не интересно и даже грусть навевает. Теперь я занимаюсь пока любимым делом. Дальше посмотрим. Это я всё к тому, что ни один из нас не знает какая работа будет для нас любимой и интересной через несколько лет. А своего ребятёнка я развиваю в любых направлениях. Вдруг ему пригодиться.

  7. Анжеликка на 09.01.2012 из 22:38

    А если знаешь, что нравится, только сейчас это у людей не востребовано в широком масштабе и больших лишних денег на это занятие у большинство людей тратить не хочет.это занятие только для романтической интеллегенции.как в сказке Золушка…что делать?
    еще нравится занятие, там нужен свободн англ-й и возраст до 35…

  8. Светлана на 09.01.2012 из 22:48

    Юлия, дело не в конкретной работе и профессии, а вашей предрасположенности к той или иной деятельности.Конечно не стоит циклиться на том, что вот надо обязательно быть учителем или архитектором. Это не тот путь. Существуют такие тесты на профпригодность, в которых перечисляешь для себя все известные профессии и ищешь отклик нравится это или нет. Обычно такой подход не дает ответа и приводит только к вопросу, а откуда я знаю понравится ли мне быть матросом, если я никогда не плавал в море? Ответы надо искать внутри себя, ловить свои чувства и ощущения, то есть что бы вы хотели, чтобы вам приносила ваша деятельность, когда вы чувствуете себя комфортно. Может быть вам нравится постоянная смена обстановки и сидение в офисе вас угнетает, или вам хочется проявить себя в собственном деле, а не сидеть в подчинении у начальника, может вас устроит свободный график, а может наоборот нравится фиксированный, вам нравится работать с людьми или вы больше тяготеете к аналитической работе. Вот исходя из этого чувствования и нужно составлять свое намерение: я чувствую себя счастливым занимаясь любимой деятельностью. А если вы не чувствуете себя таковым сейчас, то значит есть то, что мешает почувствовать. И это только ваши мысли-убеждения, которые и держат вас зависимым от нелюбимой работы.

    • serega271142 на 10.01.2012 из 13:08

      вы абсолютно правы на 100%

  9. serega271142 на 10.01.2012 из 13:17

    маленький процент людей довольны своей работой ,я электрик работа не особо приносит доход но мне это нравитса,многие спрашивают как ты не боишся и не переживаешь ведь это опасно но я абсолютно спокоен из за того что я это дело люблю. Я бы мог с увереностю сказать что я обожаю свою работу!

  10. Анатолий на 10.01.2012 из 14:18

    В статье все верно написано…Мысли и нтересные. Вообщем все это известно с давних лет. Вот только на практике 90% людей работу, к сожалению, не выбирают. Жизнь диктует свои правила.

    • Светлана на 10.01.2012 из 17:58

      Не потому ли Жизнь начинает что-то диктовать, что человек сам это позволяет? Жизнь такова, какой ее делают люди. И те 90%, что не выбирают работу просто спят, не осознавая, что сами являются Хозяевами Жизни и во всем винят обстоятельства.

  11. al0253 на 10.01.2012 из 14:19

    Определить, каким талантом обладает человек – труднейшая задача. На самом деле, только по некоторым направлениям деятельности существуют такие способы: в музыке и математике, например.
    Склонности характера и детские предпочтения здесь ничего не дадут. Так что шанс проявить талант у человека чрезвычайно мал, особенно в России.

    Америка потому и собирает со всего мира людей, УЖЕ проявивших свои таланты: даже с их “богатствами” протестировать собственное население оказывается невозможным. Гораздо дешевле “скупать” и использовать гениев из других стран.

    • Светлана на 10.01.2012 из 18:00

      На самом деле не такая уж и сложная это задача, было бы желание работать над собой, а не прозябать в тех обстоятельствах, которые сам же себе и создал.

  12. Светлана на 10.01.2012 из 22:20

    Вот уже 25 лет занимаюсь любимым делом. И муж кстати тоже. Но доходы наши от этого не растут. А когда средств на содержание семьи не хватает начинаются те же головные боли, стрессы и прочее что описывал автор статьи. Любое творчество приносящее моральное удовлетворение и поставленное на поток рано или поздно начнет угнетать человека. Как бы он свое дело не любил. Короче много работать вредно для здоровья))

    • Светлана на 11.01.2012 из 12:13

      Вот вы сами же себе дали такую установку: много работать вредно для здоровья) Головные боли, стрессы не от того, что денег не хватает, а это деньги не приходят в вашу жизнь потому что вы себя ограничиваете. Нужно разбираться со своим отношением к деньгам. Что для вас деньги? Что вы почувствуете, если у вас много денег? То есть нужно определить с какими чувствами связаны деньги и каких чувств у вас не хватает, что были эти самые деньги? Может они вам и не нужны на самом деле? Возможно есть убеждение, что денег должно хватать только на самое необходимое, а все что свыше это роскошь, а роскошь вам не нужна, вы не приемлите излишества (ну как вариант).

  13. Лариса на 12.01.2012 из 01:06

    Вообще возможны варианты:
    1) талант к чему-то есть, а желания нет, равно и наоборот;
    2) если приходится работать ради денег, всегда можно выстроить работу так, чтобы получать от нее удовольствие или как минимум удовлетворение;
    3) большинство людей ничего бы не делало, если бы имело такую возможность, так мне кажется.

    Еще надо сказать, что пока не попробуешь что-то конкретное делать, не поймешь, нравится тебе это или нет.

    Детей воспитывают так, чтобы не высовывались, и в школе и дома, а потом получаются несчастные люди – ничего не хотят, ни к чему не стремятся (в смысле сделать, а не бабло нахаляву), ничего им не дорого и не любо, все обязаны им обеспечить уровень жизни.
    Вот как-то так.

    • Светлана на 13.01.2012 из 13:54

      Лариса, вы просто ориентируетесь на внешнее, приспосабливаясь внутренне, а все на самом деле происходит наоборот, внешнее лишь отражение внутреннего. Если вы мечтаете вообще ничего не делать, это означает, что вы заставляете себя работать, как бы вы не выстраивали свою работу. Тем самым вы ограничиваете себя и вам хочется нарушить это ограничение. Но ведь, согласитесь, что и бездельничать бывает в тягость, когда нечем заняться.
      А если у вас такие убеждения насчет воспитания детей, то это и вас касается тоже, вероятно вы стараетесь вести себя так, чтобы не высовываться, есть работа и хорошо, пусть незаметная и платят немного, зато работаете как все, не хуже, не лучше. Вот и выходит, что удовольствие от работы такое средненькое, к которому можно приспособиться, а в душе винить себя в том, что не достиг большего в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100