Жирафы бывают кусачи

21.07.2012

А может познакомится с “тезкой”?

Ученые из Университета Маккуори (Австралия) нашли одного хищника, которого с полной уверенностью можно назвать “плотоядным жирафом”. Этот охотник с длинной шеей принадлежит к клопам-хищникам.

Следует заметить, что Stenolemus giraffa был описан достаточно давно, и уже несколько десятков лет биологов интриговала его переднеспинка (часть тела, соединяющая голову с остальным туловищем), размеры которой достигали половины длины всего тела клопа. Но вот зачем ему такая “шея”, никто сказать не мог.

Дело в том, что образ жизни этого клопа, обитающего в тропических и субтропических лесах и активного в ночное время суток, до сих пор практически не изучен. Правда, про него было известно, что он, также как и его близкий родственник Stenolemus bituberus, охотится на пауков-кругопрядов (Araneidae). Но подробности охоты долгое время оставались тайной.

И вот, австралийские биологи решили выяснить их. Они посадили клопа в террариум к двум паукам из тех, которых он обычно может найти на воле. Один из ничего не подозревающих паукообразных сразу же сплел сеть и гордо уселся в ее центре, а другой построил колоколообразный паутинный купол под камнем. Однако уловки не помогли ни тому, ни другому — клоп все-таки поужинал пауками.

Зоологи отметили, что в обоих случаях шестиногий “жираф” делал все, чтобы избежать контакта с паутиной. Он подбирался по камням, устилающим дно террариума, как можно ближе к добыче. Когда же между ним и его жертвой оставались паутинные нити, хищник не только не трогал их, но и вообще старался ненароком ее не задеть. Видимо, он очень не хотел спугнуть жертву, а может быть, боялся приклеиться.

Итак, выбрав удобную позицию,”жираф” наклонял свою длинную переднеспинку подобно тому, как настоящий жираф тянет шею за древесной листвой, в направлении паука. Когда антенны клопа касались жертвы, он делал бросок и хватал ее челюстями.

Интересно, что пауки, что называется, даже испугаться не успевали — настолько стремительным было это движение. Зоологи также отметили, что в процессе охоты двигалась только переднеспинка клопа, а вот брюшко и голова были совершенно неподвижны.

Но почему же пауки позволили хищному клопу приблизиться к их ловчим сетям? Скорее всего, потому, что S. giraffa очень хорошо маскируется. Если клоп не двигается, его даже можно принять за сухую травинку или веточку. Подходил же он к паутине очень осторожно, время от времени замирая — то есть делал все, чтобы не привлечь внимание жертвы. Ну, а кругопряды, в отличие от многих других пауков, еще и очень плохо видят, во время охоты полагаясь в основном на вибрацию сетей.

Итак, как видите, “плотоядный жираф” весьма и весьма осторожен и, в отличие от вышеупомянутого Stenolemus bituberus, предпочитает лишний раз не рисковать. Впрочем, это вполне оправдано, если охотишься на таких опасных животных, как пауки. Кроме того, видимо, строение лапок не позволяет S. giraffa расхаживать по паутине без риска приклеиться или запутаться. Поэтому логично предположить, что если это случится, то охотник сам превратится в добычу.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , ,
Просмотров: 2955

А что вы думаете по этому поводу?

One Response to Жирафы бывают кусачи

  1. Любовь на 23.07.2012 из 15:24

    Довольно интересный жираф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100