Ничего себе туризм!

27.05.2013

Трущобы трущобами, а “тарелки” стоят

Все на свете перевидавшие иностранные туристы получили в Индии уникальный шанс встретиться с «подлинной экзотикой». К их услугам теперь наиколоритнейший трущобный район Дхарави, раскинувшийся на площади в 720 квадратных километров на задворках мегаполиса Мумбаи. Блистательной финансовой столицы республики, кстати.

Местные туроператоры радостно потирают руки. Иностранцы горят желанием побывать на экскурсии в этом крупнейшем в Южной Азии «городе бедняков» и им, конечно же, пошли навстречу.

Один из популярных туристических маршрутов пролегает сейчас по непролазной грязи Дхарави, возникшего в незапамятные времена на месте огромного смрадного болота. Главное для экскурсантов не угодить ногой во что-нибудь «непрезентабельное».

Не вляпаться, например, в человеческие экскременты, которыми из-за тотального отсутствия нормальных отхожих мест, там замощены дороги. Не наступить случайно на обросшую жестким диким волосом худую свинью, которая роется в отбросах на свалке, которых в Дхарави множество.

Гостям еще рекомендуют не дать себя укусить огромным крысам, а они уж им обязательно встретятся на экскурсионном маршруте. Ну и постараться не падать в обморок от ужасного вида этих тварей.

Эту окраину Мумбаи каждый месяц посещают более тысячи туристов из-за рубежа. Во время прогулок они рискуют собственным здоровьем и часто личной безопасностью.

Но желание вдохнуть подлинный запах бедности, увидеть неприглядную нищету собственными глазами у сытых и избалованных зрелищами иностранцев сильнее, чем голос разума или чувство осторожности. Вернувшись домой, чужеземцы, захлебываясь от полученных в Дхарави впечатлений, будут живописать домочадцам увиденное там и демонстрировать видео, на котором море разливанное убогих лачуг, построенных из картона, фанеры и проржавевшего кровельного железа.

Дхарави стал манить чужеземцев после того, как режиссер Денни Бойл снял там свой нашумевший фильм «Миллионер из трущоб, который в 2009 году удостоился «Оскара».

Но одно дело увидеть запечатленную в нем «экзотику» на экране и совсем другое дело в этих индийских трущобах по мазохистски окунуться в жутковатую действительность, от которой волосы могут встать дыбом. Говоря так, нисколько не преувеличиваем, ибо бедность горька, а нищенство отвратительно.

Оно унижает звание человека, загоняет его в беспросветный жизненный тупик и часто толкает на ужасные поступки. Не сказать, что власти Индии обо всем этом не знают, как не ведают о том, что жители Дхарави живут впроголодь и их косят эпидемии болезней.

Прекрасно знают и даже одно время планировали переселить 60 тысяч семей из «города бедняков» в сносное жилье. Но не задалось. Трущобы как стояли, так и стоят. Только для иностранцев открыли теперь посещение этого района, и их экскурсии стали приносить в казну ежегодно по 600 миллионов долларов и даже больше. Может быть, как раз по этой причине Дхарави продолжает существовать и удивлять гостей с Запада видом того, что им никогда не увидеть у себя на родине?

Вопрос дискуссионный, но, видимо, задать его есть смысл.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 3378

А что вы думаете по этому поводу?

4 Responses to Ничего себе туризм!

  1. Владимир на 29.05.2013 из 10:39

    Можно и в Россию на экскурс отправлять иностранцев посмотреть на заброшенные и “умирающие” деревни… Тоже экстрим.

  2. Елена на 29.05.2013 из 18:08

    Это получается, что экскурсия стоит порядка полумиллиона долларов с человека ? Или автор считать не умеет ?

    • FroXEL на 01.06.2013 из 11:28

      Вы путаете месячное посещение с годовым доходом. В 12 раз меньше соответственно. Хотя и эта сумма довольно внушительна, согласен.

      • FroXEL на 01.06.2013 из 11:30

        Просчитался, действительно 50 млн в месяц на 1000 туристов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100