Болезнь побеждена?

24.07.2012

Мышей вылечить уже удалось!

Ученые, кажется, нашли лекарство от болезни Альцгеймера. Препарат, применяемый при Т-клеточной лимфоме кожи, за 72 часа убрал более 50% амилоидных бляшек в мозге. Американские исследователи обнаружили, что существующее на рынке лекарство от рака может оказаться эффективным средством против болезни Альцгеймера.

Развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением в центральной нервной системе белка бета-амилоида, который вырабатывается и у здоровых людей, но быстро разрушается и выводится. Разрушению бета-амилоида способствует другой белок – аполипопротеин Е (АпоЕ), мутация которого является наиболее значимым из известных генетических факторов риска болезни Альцгеймера.

В связи с этим исследователи из Западного резервного университета Кейса в Кливленде обратили внимание на препарат для лечения кожной формы Т-клеточной лимфомы бексаротен, продаваемый в США под названием Targretin, который опосредованно активирует ген АпоЕ и, следовательно, повышает продукцию этого белка.

В 2009 году исследователь Гэри Лэндрет поручил одной из своих аспиранток дать некоторое количество бексаротена мышам, страдающим мышиным аналогом болезни Альцгеймера. Через три дня сотрудница сообщила, что большинство амилоидных бляшек в мозгу животных исчезло.

Эксперимент повторили на более чем 100 мышах с выраженными симптомами болезни Альцгеймера. Вскоре после назначения бексаротена у мышей значительно улучшились мышление, обоняние и социальное поведение, что было подтверждено в стандартных тестах.

Улучшение сохранялось в течение как минимум трех месяцев после приема препарата (после этого наблюдение за животными было прекращено, поскольку то, что эффект не является транзиторным, можно было считать доказанным). Также выяснилось, что под действием бексаротена уровень растворимой формы бета-амилоида в мозге мышей в течение шести часов снизился на четверть. Этот эффект сохранялся в течение трех дней.

Как отметила эксперт по болезни Альцгеймера из Питтсбургского университета Рада Колдамова, не принимавшая участия в исследовании, поскольку безопасность применения бексаротена уже подтверждена на онкологических больных, стоит опробовать это лекарство на пациентах с деменцией. Лэндрет подтвердил, что намерен заняться этим в ближайшие недели.

Химик Карл Вагнер из Аризонского университета, задействованный в проекте Лэндрета, синтезировал несколько аналогов бексаротена, действие которых на бета-амилоид может оказаться более сильным и узконаправленным. Это предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях.

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 7492

А что вы думаете по этому поводу?

5 Responses to Болезнь побеждена?

  1. Любовь на 25.07.2012 из 14:52

    Возможно можно будет помочь многим людям.

  2. Ева на 26.07.2012 из 09:47

    Меня всегда удивляет, сколько средств тратится на исследование того, что и без того ясно, и на лечение того, что не лечится.
    Болезнь Альцгеймера – это следствие, а не причина деградации личности, которая начинается задолго до проявления первых явных симптомов слабоумия.
    Скажете, что многие выдающиеся люди заболевали этой болезнью?
    Однако, во-время перестав выдаваться, они могли бы этого избежать не без Божьей помощи, разумеется.
    Имеющий уши да услышит.

    • Sana Vita на 28.07.2012 из 11:12

      Для тех, кто болен уже сегодня, это лечение актуально. А о тех, у кого Альцгеймер в перспективе, должны думать с детства и молодости их родители (а если и они под угрозой Альцгеймера? Что они смогут дать своим детям?).

      Самая надежная профилактика болезни Альцгеймера – думать своей головой и работать мозгами, а не бездумно потреблять муру, льющуюся с экранов телевизоров… Творить, развиваться, совершенствоваться, учиться – всю жизнь!!!
      У меня в блоге Живи Умно есть серия статей на эту тему, и еще будут.

  3. Татьяна на 26.07.2012 из 11:12

    Вопрос: как скоро можно будет помочь таким больным,у меня муж болеет Альцгеймера,очень тяжело смотреть,как он мучается!
    Спасибо!

    • Xander на 28.07.2012 из 12:42

      Не раньше чем лет через 5, а то и больше.
      Сам процесс регистрации лекарственных препаратов занимает много времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100