«Буря в пустыне»

09.06.2016
Американский танк в Саудовской Аравии 1991 г.

Американский танк в Саудовской Аравии 1991 г.

В «лихие девяностые» я приехал в Питер и решил здесь остаться. Ни работы, ни жилья, ни гражданства у меня не было. Поиск работы по газете — интереснейшее занятие! Вы звоните. Вам назначают собеседования. Вы идёте на них и узнав, что у вас нет прописки: «До свидания!».

Однажды на собеседовании меня не спросили о прописке. Сказали, что фирма торговая и им нужны представители. Спросили могу ли я свободно общаться с незнакомыми людьми: «Конечно могу!». «Тогда приходите завтра к 9:00 — Вас познакомят с инструктором и он покажет, что нужно делать.»

Утром я был как штык на месте. В приёмной громко играла музыка. Крутили Шуру, «Руки вверх», группу «Краски» — в общем хиты 90-х. Было впечатление, что попал на дискотеку — только строгая офисная обстановка резонировала звуковому сопровождению.

В углу приёмной висела рында довольно внушительных размеров. Тускло поблескивали медью её начищенные бока. Это тоже не вписывалось в интерьер.

Тут меня пригласили в кабинет директора. Он поднялся из огромного кожаного чёрного кресла и вышел из-за необъятного серого стола. Передо мной стоял молодой чернявый человек  немного ниже меня ростом в белоснежной офисной рубашке с галстуком и причёской Юры Шатунова из «Ласкового мая».

«Будем знакомы — Ильдар!» — он подал мне руку и мы энергично поздоровались.

К нему подошёл высокий, коротко постриженный парень, тоже в белой рубашке и галстуке, но сверху ещё был модный кардиган. «Знакомься — это твой инструктор. Твоя задача — внимательно слушать и следить за всеми его действиями. Вечером будем принимать тебя на работу по его рекомендации.»

«Александр!» — представился парень и я заметил татуировку в виде якоря на его кисти в момент рукопожатия.

Мы вышли из офиса. В руках у Александра была сумка. Мы сели в трамвай и куда-то поехали. Оказалось в поликлинику. Мы с ним стали заходить в разные кабинеты и он что-то говорил врачам. Сейчас уже не помню, что — но они его внимательно слушали и некоторые покупали наручные часы, которые неожиданным образом появлялись из его сумки.

Потом мы перешли в гостиницу «Советская». Это одна из огромных Питерских гостиниц — сейчас отель «Азимут». Зашли в администрацию и там тоже у него стали покупать эти часы. Запомнилось, что он проделал один трюк: дыхнул на циферблат и приложил его стеклом к зеркалу висевшему в бухгалтерии — часы повисли! «Вот какое качество стекла!» — сказал Александр.

Ещё мы прошли на территорию какого-то завода. На проходной он показал красную корочку и произнёс: «Московская таможня. А это со мной» — кивнул он на меня. Там мы ходили и по администрации и по цехам. Рабочим он показывал другие часы. Они напоминали «Командирские» — только с электронным циферблатом. Он их называл «Буря в пустыне». (Тогда в новостях постоянно упоминали про американскую операцию по освобождению Кувейта от Садама Хусейна).

Александр подходил к рабочим, показывал часы, говорил, что они противоударные и бросал в сторону метров на 20. Подходил к брошенным часам, поднимая, незаметно подменял их и принеся обратно, говорил: «Смотрите — идут!» После этого часы разлетались, как горячие пирожки.

Вечером мы были в офисе. В приёмной по прежнему гремела музыка.

Александр ударил в рынду и усадил меня за стол.

— Готовься! — сказал он — Сейчас тебя вызовет босс и будет принимать на работу.

— А что он будет спрашивать? — поинтересовался я.

— Правила продаж.

— Какие правила? Я же не знаю!

— Ладно, держи шпаргалку. Выучи наизусть и отдай мне.

На листике из блокнотика было всего несколько фраз! Я поднял глаза на окно. Оно было закрыто — висели жалюзи, на которых маркером были начертаны те же фразы! Как я раньше не заметил?!

Я был успешно принят и на следующий день в 8:00 явился как штык на работу, но это уже другая история.

Ростислав Задвирный

Поделитесь с друзьями интересной статьей:

Метки: , , , ,
Просмотров: 1523

А что вы думаете по этому поводу?

3 Responses to «Буря в пустыне»

  1. Илья на 21.06.2016 из 00:08

    Обалденный рассказ! 🙂
    Пишите еще, Ростислав, очень увлекательно у вас получается!
    А главное, поучительно.

  2. Любовь на 03.07.2016 из 21:43

    Талант писателя!

  3. Татьяна на 15.07.2017 из 01:45

    Да, интересный рассказ, главное правдивый. Было время, приходилось так же ходить по городу и предлагать свой продукт и как-то зарабатывать.
    Но, к счастью, времена меняются и не нужно с сумками носиться и вылавливать своих клиентов. Теперь просто надо записаться в новый набор экспресс-курса «Гений коммерции», начало занятий 17.07.2017 в 20.00 по Москве. Регистрируемся, по ссылке http://world-union.biz/go/tanika007
    заходим в кабинет, жмем на ярлык «Курс гений Коммерции»
    Всем УДАЧИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Двигатель торговли

RedTram

Rambler's Top100